हिंदी व्याकरण के प्रश्न और उत्तर – भाग 39 – Hindi Grammar GK Questions and Answers Set 39

व्याकरण भाग-39 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए

Grammar GK in Hindi – Set 39:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–39 के प्रश्न उत्तर अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|

प्रश्‍न 1. ‘‘वास्तविक मूल्य से अधिक लिए जाने वाला शुल्क‘‘ को क्या कहा जाता है?
क. अशीशुल्क
ख. अधिशुल्क
ग. अपीशुल्क
घ. एमीधन

Show Answer
उत्तर: ख. अधिशुल्क

प्रश्‍न 2. रचना के आधार पर शब्दों को कितने भागों में बाँटा जाता है?
क. एक
ख. सात
ग. पांच
घ. तीन

Show Answer
उत्तर: घ. तीन

प्रश्‍न 3. ‘‘सालदरसाल‘‘ शब्द इनमे से किस समास का उदाहरण है?
क. कर्मधारय समास
ख. द्वन्द्व समास
ग. अव्ययीभाव समास
घ. तत्पुरूष समास

Show Answer
उत्तर: ग. अव्ययीभाव समास

प्रश्‍न 4. ‘‘बाँसों उछलना‘‘ मुहावरे का सही अर्थ बताइए?
क. ऊपर से नीचे आना
ख. खेल-कूद करना
ग. पागल होना
घ. बहुत खुशी होना

Show Answer
उत्तर: घ. बहुत खुशी होना

प्रश्‍न 5. इनमे से किससे ‘वर्तनी‘‘ शब्द का संबंध है?
क. संधि से
ख. भाषागत ध्वनियों के उच्चारण से
ग. वाक्य संरचना से
घ. सज्ञा से

Show Answer
उत्तर: ख. भाषागत ध्वनियों के उच्चारण से

प्रश्‍न 6. हिन्दी में प्रयुक्त होने वाले ‘‘संस्कृत उपसर्ग‘‘ की संख्या कितनी होती हैं?
क. तेरह
ख. नो
ग. सोलह
घ. बीस

Show Answer
उत्तर: घ. बीस

प्रश्‍न 7. ‘‘दही‘‘ शब्द का कौन सा लिंग होता है?
क. उभयलिंग
ख. स्त्रीलिंग
ग. पुर्लिंग
घ. उपर्युक्त दोनों

Show Answer
उत्तर: ग. पुर्लिंग

प्रश्‍न 8. ‘कहावत का सही अर्थ के है “जिन ढूँढ़ा तिन पाइयाँ गहरे पानी पैठ‘‘?
क. परिश्रम का फल जरूर मिलता है
ख. सपने में डूब जाना
ग. पानी में डुबकी लगाना
घ. मेहनत ना करना

Show Answer
उत्तर: क. परिश्रम का फल जरूर मिलता है

प्रश्‍न 9. ‘‘अक्षत‘‘ और ‘‘प्राण‘‘ शब्द में कौन सा वचन है?
क. द्विवचन
ख. बहुवचन
ग. एकवचन
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. बहुवचन

प्रश्‍न 10. इनमे से कौन ‘‘निषिद्ध‘‘ शब्द का संधि विच्छेद है?
क. निस + द्ध
ख. नि + सिद्ध
ग. निर + सिद्ध
घ. निः + सिद्ध

Show Answer
उत्तर: घ. निः + सिद्ध

प्रश्‍न 11. ‘‘आगे नाथ न पीछे पगहा‘‘ इस कहावत का सही अर्थ क्या है?
क. काम करने में जल्दबाजी करना
ख. किसी तरह की जिम्मेवारी न होना
ग. अपनी गलती को न देखना
घ. एक काम के साथ साथ दूसरा काम करना

Show Answer
उत्तर: ख. किसी तरह की जिम्मेवारी न होना

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 40

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 39