हिंदी व्याकरण के प्रश्न और उत्तर – भाग 4 – Hindi Grammar GK Questions and Answers Set 4

व्याकरण भाग-4 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए

Grammar GK in Hindi – Set 04:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–04 के प्रश्न उत्तर अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|


Q1. निम्नलिखित में से कौन सा अशुद्ध शब्द है ?
A. योगिराज
B. एकत्र
C. मंत्रीमंडल
D. नीरस
Show Answer
उत्तर: C. मंत्रीमंडल

Q2. निम्नलिखित में से कौन इच्छा का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?
A. स्पृहा
B. लिप्सा
C. यातना
D. कामना

Show Answer
उत्तर: C. यातना

Q3. दोपहर कौन-सा समास है ?
A. बहुव्रीहि समास
B. तत्पुरुष समास
C. कर्मधारय समास
D. द्विगु समास

Show Answer
उत्तर: D. द्विगु समास

Q4. ‘मैं आज नहीं पढूँगा’ इनमें से कौन सा वाक्य है ?
A. आज्ञावाचक वाक्य
B. निषेधवाचक वाक्य
C. संकेतवाचक वाक्य
D. विधिवाचक वाक्य

Show Answer
उत्तर: B. निषेधवाचक वाक्य

Q5. ‘ओह! यह पिट ही गया’ यह कौन सा वाक्य है ?
A. संकेतवाचक वाक्य
B. विस्मयवाचक वाक्य
C. विधिवाचक वाक्य
D. विधिवाचक वाक्य

Show Answer
उत्तर: B. विस्मयवाचक वाक्य

Q6. उत्पत्ति की दृष्टि से शब्दों के कितनें भेद होते हैं ?
A. 7
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer
उत्तर: C. 4

Q7. क्ष्, त्र और ज्ञ ये तीनों कौन से व्यंजन है ?
A. संयुक्त व्यंजन
B. तवर्गीय व्यंजन
C. उष्म व्यंजन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. संयुक्त व्यंजन

Q8. ‘यदि तुम चलो तो मैं भी चलूँ’ यह कौन सा वाक्य है ?
A. निषेधवाचक वाक्य
B. विस्मयवाचक वाक्य
C. संकेतवाचक वाक्य
D. आज्ञावाचक वाक्य

Show Answer
उत्तर: C. संकेतवाचक वाक्य

Q9. ‘स्वर्गप्राप्त’ कौन-सा तत्पुरुष समास है ?
A. कर्म-तत्पुरुष
B. संप्रदान-तत्पुरुष
C. संबंध-तत्पुरुष
D. करण-तत्पुरुष

Show Answer
उत्तर: A. कर्म-तत्पुरुष

Q10. विशेषण कितनें प्रकार के होते हैं ?
A. 8
B. 4
C. 5
D. 2

Show Answer
उत्तर: B. 4
व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 5

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 3