हिंदी व्याकरण के प्रश्न और उत्तर – भाग 6 – Hindi Grammar GK Questions and Answers Set 6

व्याकरण भाग-6 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए

Grammar GK in Hindi – Set 06:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–06 के प्रश्न उत्तर अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|


Q1. ‘वह कुल्हाड़ी से वृक्ष काटता है’ इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?
A. अधिकरण
B. सम्प्रदान
C. करण
D. अपादान
Show Answer
उत्तर: C. करण

Q2. ‘नेता’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
A. नेत्री
B. नेतिन
C. नेतृ
D. नेताजी

Show Answer
उत्तर: A. नेत्री

Q3. ‘सूर्योदय’ का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?
A. सूर्यो + दय
B. सूर्ये + उदय
C. सूर्य + उदय
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. सूर्य + उदय

Q4. ‘अध्यापक’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या होता है ?
A. अध्यापिका
B. अध्यापकी
C. अध्यापका
D. अध्यापिकी

Show Answer
उत्तर: A. अध्यापिका

Q5. ‘दाता’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
A. छात्रि
B. दातृ
C. छाती
D. दार्त्री

Show Answer
उत्तर: D. दार्त्री

Q6. ‘तुम्हें राम के आने तक प्रतीक्षा करनी होगी’ । इस वाक्य में ‘तक’ कौन सा निपात है ?
A. निषेधात्मक निपात
B. नकारात्मक निपात
C. बलदायक निपात
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. बलदायक निपात

Q7. ‘समुच्चय’ का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?
A. समु + च्चय
B. सम् + उत् +आय
C. सम् + उच्चय
D. सम + उच्चय

Show Answer
उत्तर: B. सम् + उत् +आय

Q8. ‘इन्द्र’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
A. इन्द्रा
B. इन्द्राणि
C. इन्द्रानी
D. इन्द्राणी

Show Answer
उत्तर: C. इन्द्रानी

Q9. महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?
A. महो+इन्द्र
B. महे+इन्द्र
C. महा+इन्द्र
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. महा+इन्द्र

Q10. ‘माँ ने बच्चे को सुलाया’ इस वाक्य में ‘को’ किस कारक की विभक्ति है ?
A. सम्प्रदान
B. कर्म
C. करण
D. अपादान

Show Answer
उत्तर: B. कर्म
व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 7

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 5