हिंदी व्याकरण के प्रश्न और उत्तर – भाग 7 – Hindi Grammar GK Questions and Answers Set 7

व्याकरण भाग-7 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए

Grammar GK in Hindi – Set 07:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–07 के प्रश्न उत्तर अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|


Q1. ‘झूठ मत बोलो’ । इस वाक्य में ‘मत’ कौन-सा निपात है ?
A. सीमाबोधक
B. अवधारणबोधक
C. तुलनाबोधक
D. निषेधबोधक
Show Answer
उत्तर: D. निषेधबोधक

Q2. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं
A. सुखी
B. कटु
C. सुन्दर
D. प्रसन्न

Show Answer
उत्तर: A. सुखी

Q3. ‘ मरीचि – मरीची ‘ शब्द – युग्म का सही अर्थ क्या है
A. सूर्य – मृगतृष्णा
B. किरण – सूर्य
C. किरण – चंद्रमा
D. एक राक्षस – प्रकाश

Show Answer
उत्तर: A. किरण – सूर्य

Q4. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है
A. लौकिक
B. फेनिल
C. धूमिल
D. प्राथमिक

Show Answer
उत्तर: D. प्राथमिक

Q5. ‘ आदि – आदी ‘ शब्द – युग्म का सही अर्थ क्या है
A. इत्यादि – आदिवासी
B. प्रारंभ – आदिवासी
C. प्रारंभ – अभ्यस्त
D. आदिवासी – इत्यादि

Show Answer
उत्तर: C. प्रारंभ – अभ्यस्त

Q6. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है
A. रूचिकर
B. शुभंकर
C. लाभकर
D. भयंकर

Show Answer
उत्तर: B. शुभंकर

Q7. ‘ अनल – अनिल ‘ शब्द – युग्म का सही अर्थ क्या है
A. जल – वायु
B. अग्नि – जल
C. वायु – अग्नि
D. अग्नि – वायु

Show Answer
उत्तर: D. अग्नि – वायु

Q8. इनमें से किस शब्द में स्वर ( मात्रा ) संबंधी अशुद्धि है
A. अहल्या
B. सरोजिनी
C. गृहिणी
D. प्रदर्शिनी

Show Answer
उत्तर: D. प्रदर्शिनी

Q9. ‘ अजर – अजिर ‘ शब्द – युग्म का सही अर्थ क्या है
A. देवता – अजीर्ण
B. देवता – आँगन
C. आँगन – देवता
D. आँगन – अजीर्ण

Show Answer
उत्तर: B. देवता – आँगन

Q10. इनमें से किस शब्द में व्यंजन संबंधी अशुद्धि है
A. गरिष्ठ
B. अभीष्ट
C. स्वादिष्ट
D. विशिष्ट

Show Answer
उत्तर: C. स्वादिष्ट

Q11. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है
A. वित्तीय
B. मानवीय
C. स्वकीय
D. नाटकीय

Show Answer
उत्तर: C. स्वकीय
व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 8

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 6