हिंदी व्याकरण के प्रश्न और उत्तर – भाग 9 – Hindi Grammar GK Questions and Answers Set 9

व्याकरण भाग-9 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए

Grammar GK in Hindi – Set 09:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–09 के प्रश्न उत्तर अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|


Q1. इनमे से कौन सा वाक्य “मिश्र वाक्य” है?
क. महाप्रतापी राजा भोज का नाम किसने नहीं सुना
ख. वह कौन सा मनुष्य है, जिसने महाप्रतापी राजा भोज का नाम न सुना हो
ग. क. और ख. दोनों
घ. इनमे से कोई नहीं
Show Answer
उत्तर: ख. वह कौन सा मनुष्य है, जिसने महाप्रतापी राजा भोज का नाम न सुना हो.

Q2. “संख्यावाचक विशेषण” कितने प्रकार के होते हैं?
क. दो
ख. आठ
ग. सात
घ. पाँच

Show Answer
उत्तर: क. दो

Q3. “खुशबू” शब्द में इनमे से कौन सा उपसर्ग होता है?
क. खूब
ख. बूख
ग. खुश
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. खुश

Q4. “प्रत्यय शब्द” कितने शब्दों से मिलकर बनता है ?
क. आठ
ख. तीन
ग. चार
घ. सात

Show Answer
उत्तर: ग. चार

Q5. अर्थ की दृष्टि से “वाक्य” के कितने भेद होते हैं?
क. तीन
ख. सात
ग. एक
घ. आठ

Show Answer
उत्तर: घ. आठ

Q6. “द्वन्द्व समास” के कितने भेद होते हैं?
क. आठ
ख. एक
ग. तीन
घ. पांच

Show Answer
उत्तर: ग. तीन

Q7. इनमे से “मूल स्वर” के समूह को चिन्हित कीजिये?
क. आ, ई, ए
ख. इ, ऊ, ओ
ग. अ, इ, उ
घ. ऊ, औ, ऐ

Show Answer
उत्तर: ग. अ, इ, उ

Q8. “संज्ञा” इनमे से किस प्रकार का शब्द है?
क. निवारण
ख. विकारी
ग. सविकारी
घ. निरपेक्ष

Show Answer
उत्तर: ख. विकारी

Q9. “माँ ने बच्चों को बुलाया” यह वाक्य किस कारक का उदारहण है?
क. संबंध कारक
ख. कर्म कारक
ग. ‎कर्ता कारक
घ. अपादान कारक

Show Answer
उत्तर: ख. कर्म कारक

Q10. “जिसका निवारण नहीं किया जा सके” उसके लिए किस शब्द का उपयोग किया जायेगा?
क. निवारण
ख. अनिवारण
ग. निरपेक्ष
घ. अनिवार्य

Show Answer
उत्तर: ख. अनिवारण
व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 10

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 8