हिंदी व्याकरण के प्रश्न और उत्तर – भाग 1 – Hindi Grammar GK Questions and Answers Set 1


व्याकरण भाग-1 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए

Grammar GK in Hindi – Set 01:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–01 के प्रश्न उत्तर अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|

Q1. तवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?
A. कण्ठ
B. दन्त
C. मूर्धा
D. ओष्ठ

Show Answer
उत्तर: B. दन्त

Q2. चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
A. कण्ठ
B. तालु
C. ओष्ठ
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. तालु

Q3. वर्णों के समूह को क्या कहते हैं ?
A. संयुक्त शब्द
B. समूह शब्द
C. वर्णमाला
D. उष्म शब्द

Show Answer
उत्तर: C. वर्णमाला

Q4. इनमें से आग कौन-सा शब्द है ?
A. देशज
B. तद्भव
C. विदेशज
D. तत्सम

Show Answer
उत्तर: B. तद्भव

Q5. ‘रसभरा’ कौन-सा तत्पुरुष समास है ?
A. संप्रदान-तत्पुरुष
B. करण-तत्पुरुष
C. कर्म-तत्पुरुष
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. करण-तत्पुरुष

Q6. देशभक्ति कौन-सा समास है ?
A. बहुव्रीहि
B. तत्पुरुष
C. द्विगु
D. कर्मधारय

Show Answer
उत्तर: B. तत्पुरुष

Q7. इनमें से पृथ्वी कौन-सा शब्द है ?
A. तत्सम
B. विदेशज
C. तद्भव
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. तत्सम

Q8. इनमें से टेबुल कौन-सा शब्द है ?
A. तद्भव
B. देशज
C. विदेशज
D. तत्सम

Show Answer
उत्तर: C. विदेशज

Q9. ‘तुम अपने काम में सफल रहो’ इनमें से कौन-सा वाक्य है ?
A. इच्छावाचक वाक्य
B. विधिवाचक वाक्य
C. आज्ञावाचक वाक्य
D. सन्देहवाचक वाक्य

Show Answer
उत्तर: A. इच्छावाचक वाक्य

Q10. नाक कौन-सा शब्द है ?
A. योगरूढ़
B. रूढ़
C. योगिक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. रूढ़

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 2

व्याकरण प्रश्न और उत्तर