Hindi Grammar

Hindi Grammar Questions and Answers (Quiz) Set 54 – हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर-54

Hindi Grammar Quiz in Hindi – Set 54:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–54 के प्रश्न उत्तर (Hindi Grammar Questions Set-54) अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|

Hindi Grammar Questions and Answers Set-54 in Hindi

प्रश्न 1. जिस विद्या द्वारा भाषा के शब्दों, उनके रूपों प्रयोगों आदि का ज्ञान होता है – वह है:
[क] लिपिविज्ञान
[ख] शैलिविज्ञान
[ग] रूपविज्ञान
[घ] व्याकरण

Show Answer
उत्तर: व्याकरण

प्रश्न 2. ‘ग’ वर्ण का उच्चारण स्थान का है?
[क] दन्त
[ख] तालू
[ग] मूर्द्धा
[घ] कंठ

Show Answer
उत्तर: कंठ

प्रश्न 3. वाक्य के आठ प्रकार किसके आधार पर होते है?
[क] रचना के आधार पर
[ख] रूप के आधार पर
[ग] शैली के आधार पर
[घ] अर्थ के आधार पर

Show Answer
उत्तर: अर्थ के आधार पर

प्रश्न 4. निम्न में कौनसा सही विकल्प विलोम है?
[क] गहन-वन
[ख] पाताल-रसातल
[ग] गुफा-गरहर
[घ] परोक्ष-प्रत्यक्ष

Show Answer
उत्तर: परोक्ष-प्रत्यक्ष

Important General Knowledge Questions and Answers in Hindi Competitive Exam


प्रश्न 5. ‘उत्पत्ति और विनाश से रहित’ के लिए सही शब्द कौनसा है?
[क] अनाहत
[ख] असीम
[ग] देवता
[घ] नित्य

Show Answer
उत्तर: नित्य

प्रश्न 6. हिंदी के पहले समाचार पत्र ‘उदंतमार्तंड’ के संपादक कौन थे?
[क] राजा शिवप्रसाद ‘सितारेहिंद’
[ख] भारतेंदु हरिश्व्हान्द्र
[ग] पंडित जुगलकिशोर शुक्ल
[घ] गयाप्रसाद शुक्ल

Show Answer
उत्तर: पंडित जुगलकिशोर शुक्ल

प्रश्न 7. किस अलंकार में अप्रस्तुत या प्रतिक के माध्यम से प्रस्तुत व्यंग्यात्मक कथन किया जाता है?
[क] शोक्ति
[ख] विशेशोक्ति
[ग] समसोक्स्ती
[घ] अन्योक्ति

Show Answer
उत्तर: अन्योक्ति

प्रश्न 8. हिंदी में बहुप्रचलित ‘अदालत’ शब्द है:
[क] उर्दू
[ख] अरबी
[ग] हिंदी
[घ] ईरानी

Show Answer
उत्तर: अरबी

प्रश्न 9. निम्न में सही कलाक्रम कौनसा है?
[क] छायावाद-प्रगतिवाद-प्रयोगवाद-नयी कविता
[ख] छायावाद-नयी कविता-प्रगतिवाद-प्रयोगवाद
[ग] प्रगतिवाद-प्रयोगवाद-नयी कविता-छायावाद
[घ] छायावाद-नयी कविता-प्रगतिवाद-प्रयोगवाद

Show Answer
उत्तर: छायावाद-प्रगतिवाद-प्रयोगवाद-नयी कविता

प्रश्न 10. मध्यप्रदेश में छपने वाली बाल-पत्रिका का नाम क्या है?
[क] सरस सलिल
[ख] बालहंस
[ग] नन्हे सम्राट
[घ] चकमक

Show Answer
उत्तर: चकमक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *