Hindi Grammar

Hindi Grammar (HSTET) Questions and Answers (Quiz) Set 62 – हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर-62

Hindi Grammar Quiz in Hindi – Set 62:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–62 के प्रश्न उत्तर (Hindi Grammar Questions Set-62) अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|


Hindi Grammar (HSTET) Questions and Answers Set-62 in Hindi

प्रश्न 1. निचे दिए गए विकल्पों में से आडम्बर का विलोम बताइए|
[क] अदाब्कर
[ख] निराडम्बर
[ग] आन्दाम्बर
[घ] डम्बर

सही उत्तर देखे
उत्तर: निराडम्बर

प्रश्न 2. निचे दिए गए विकल्पों में से ‘आज्ञा’ का समानार्थी शब्द चुनिए|
[क] अवज्ञा
[ख] अस्वीकृति
[ग] इंकार
[घ] अनुमति

सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुमति

प्रश्न 3. थल का पर्यायवाची निम्न में से कौनसा सही होना चाहिए?
[क] तारक
[ख] धरा
[ग] खाली
[घ] हद

सही उत्तर देखे
उत्तर: धरा

प्रश्न 4. कविता करने वाली स्त्री के लिए प्रयुक्त किया जाने वाला एक शब्द बताइए|
[क] कावितरी
[ख] कवयत्री
[ग] कवियात्री
[घ] कवयित्री

सही उत्तर देखे
उत्तर: कवयित्री

Also Preparation for: Basic Science Gk Questions and Answers for Competitive Exam


प्रश्न 5. ‘आस्तीन का सांप होना’ इस मुहावरे का अर्थ क्या है?
[क] चालु व्यक्ति
[ख] मित्रता की ओट में छिपा शत्रु
[ग] आस्तीन का सही न होना
[घ] सांप का छुपकर बैठना

सही उत्तर देखे
उत्तर: मित्रता की ओट में छिपा शत्रु

प्रश्न 6. “लता भवन में प्रकट भे, तेहि अवसर दोउ भाई|
निकसे जनु जुग विमल विधु, जलद पटल बिलगाइ||” में प्रयुक्त छंद का नामे बताइए|
[क] चौपाई छंद
[ख] सोरठा छंद
[ग] बरवै छंद
[घ] दोहा छंद

सही उत्तर देखे
उत्तर: दोहा छंद

प्रश्न 7. तरनि-तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाये|
मैं कौनसा अलंकार है| सही विकल्प चुनें?
[क] भ्रांतिमान अलंकार
[ख] श्लेष अलंकार
[ग] उपमा अलंकर
[घ] अनुप्रास अलंकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुप्रास अलंकर

प्रश्न 8. सर पर बैठो काग, आँखे दोउ खात निकारत, खींचत जिभाहीं स्यार, अतिहि आनंद उर धारत||
इन पंक्तियों में निम्न में से कौनसा रस है?
[क] वात्सल्य रस
[ख] शांत रस
[ग] भक्ति रस
[घ] वीभत्स रस

सही उत्तर देखे
उत्तर: वीभत्स रस

प्रश्न 9. ‘दुकानवाला’ में प्रयुक्त प्रत्यय कौनसा है?
[क] ला
[ख] वाला
[ग] दूकान
[घ] दु

सही उत्तर देखे
उत्तर: वाला

प्रश्न 10. “अगनित” का शुद्ध रूप क्या है?
[क] गणित
[ख] अगणित
[ग] अग्रणी
[घ] अगनित

सही उत्तर देखे
उत्तर: अगणित

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *