Set-62 Hindi Grammar Gk Questions in Hindi

Set-62 Hindi Grammar Quiz : Here you will read set-62 Hindi Grammar questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-62 Hindi Grammar questions will be helpful for various exams.

सेट-62 हिंदी व्याकरण पर प्रश्नोत्तरी


Hindi Grammar (HSTET) Questions and Answers Set-62 in Hindi

प्रश्न 1. निचे दिए गए विकल्पों में से आडम्बर का विलोम बताइए|
[क] अदाब्कर
[ख] निराडम्बर
[ग] आन्दाम्बर
[घ] डम्बर

सही उत्तर देखे
उत्तर: निराडम्बर

प्रश्न 2. निचे दिए गए विकल्पों में से ‘आज्ञा’ का समानार्थी शब्द चुनिए|
[क] अवज्ञा
[ख] अस्वीकृति
[ग] इंकार
[घ] अनुमति

सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुमति

प्रश्न 3. थल का पर्यायवाची निम्न में से कौनसा सही होना चाहिए?
[क] तारक
[ख] धरा
[ग] खाली
[घ] हद

सही उत्तर देखे
उत्तर: धरा

प्रश्न 4. कविता करने वाली स्त्री के लिए प्रयुक्त किया जाने वाला एक शब्द बताइए|
[क] कावितरी
[ख] कवयत्री
[ग] कवियात्री
[घ] कवयित्री

सही उत्तर देखे
उत्तर: कवयित्री

प्रश्न 5. ‘आस्तीन का सांप होना’ इस मुहावरे का अर्थ क्या है?
[क] चालु व्यक्ति
[ख] मित्रता की ओट में छिपा शत्रु
[ग] आस्तीन का सही न होना
[घ] सांप का छुपकर बैठना

सही उत्तर देखे
उत्तर: मित्रता की ओट में छिपा शत्रु
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने इंडियन फिल्म पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर अवॉर्ड 2021 की घोषणा की श्रीमती शीला दीक्षित पर महत्वपूर्ण तथ्य
श्रीमती सोनिया गाँधी महत्वपूर्ण तथ्य सभी आईपीएल (2008-2019) विजेता टीमों और रिकॉर्ड्स की सूची हिंदी में
Read Also

प्रश्न 6. “लता भवन में प्रकट भे, तेहि अवसर दोउ भाई|
निकसे जनु जुग विमल विधु, जलद पटल बिलगाइ||” में प्रयुक्त छंद का नामे बताइए|
[क] चौपाई छंद
[ख] सोरठा छंद
[ग] बरवै छंद
[घ] दोहा छंद

सही उत्तर देखे
उत्तर: दोहा छंद

प्रश्न 7. तरनि-तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाये|
मैं कौनसा अलंकार है| सही विकल्प चुनें?
[क] भ्रांतिमान अलंकार
[ख] श्लेष अलंकार
[ग] उपमा अलंकर
[घ] अनुप्रास अलंकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुप्रास अलंकर

प्रश्न 8. सर पर बैठो काग, आँखे दोउ खात निकारत, खींचत जिभाहीं स्यार, अतिहि आनंद उर धारत||
इन पंक्तियों में निम्न में से कौनसा रस है?
[क] वात्सल्य रस
[ख] शांत रस
[ग] भक्ति रस
[घ] वीभत्स रस

सही उत्तर देखे
उत्तर: वीभत्स रस

प्रश्न 9. ‘दुकानवाला’ में प्रयुक्त प्रत्यय कौनसा है?
[क] ला
[ख] वाला
[ग] दूकान
[घ] दु

सही उत्तर देखे
उत्तर: वाला

प्रश्न 10. “अगनित” का शुद्ध रूप क्या है?
[क] गणित
[ख] अगणित
[ग] अग्रणी
[घ] अगनित

सही उत्तर देखे
उत्तर: अगणित

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 63

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 61

Leave a Reply

Your email address will not be published.