Hindi Grammar

Hindi Grammar Questions and Answers (Quiz) Set 50 – हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर-50

Hindi Grammar Quiz in Hindi – Set 50:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–50 के प्रश्न उत्तर (Hindi Grammar Questions Set-50) अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|

Hindi Grammar Questions and Answers Set-50 in Hindi

प्रश्न 1. “बिनु पग चले सुने बिनु काना|
कर बिनु कर्म करैं विधि नाना|”
ऊपर दी गई पंक्तियों में निम्न में से कौनसा अलंकार प्रयुक्त हुआ है?
[क] उपमा
[ख] अतिश्योक्ति
[ग] विभावना
[घ] रूपक

सही उत्तर देखे
उत्तर: विभावना

प्रश्न 2. निम्न में से ‘गहरा’ शब्द के लिए कौनसा विलोम शब्द सही है?
[क] अछल
[ख] उथल
[ग] अछाल
[घ] उथला

सही उत्तर देखे
उत्तर: उथला

प्रश्न 3. ‘जिसका कभी शत्रु पैदा ही न हुआ हो’ के लिए प्रयुक्त होने वाला एक शब्द कौनसा है?
[क] स्कन्दगुप्त
[ख] अजात शत्रु
[ग] अजानुबाहू
[घ] अजेय

सही उत्तर देखे
उत्तर: अजात शत्रु

प्रश्न 4. निचे दिए विकल्पों में से ‘हस्ताक्षेप’ का शुद्ध रूप कौनसा है?
[क] हत्ताक्षेप
[ख] हस्तआक्षेप
[ग] हस्ताखेप
[घ] हस्तक्षेप

सही उत्तर देखे
उत्तर: हस्तक्षेप

Also Read: Part-2 Solar System General Knowledge Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. ‘अक्ल ठिकाने लगना’ इस मुहावरे का अर्थ निम्न विकल्पों में से कौनसा है?
[क] बहुत बुद्धिमान व्यक्ति
[ख] बुद्धि नष्ट होना
[ग] मनोकामना पूर्ण होना
[घ] भूल समझ में आना

सही उत्तर देखे
उत्तर: भूल समझ में आना

प्रश्न 6. ‘लुटेरा’ में प्रत्यय बताइए|
[क] ई
[ख] अ
[ग] एरा
[घ] आरा

सही उत्तर देखे
उत्तर: एरा

प्रश्न 7. ‘रामचरितमानस’ में प्रधान रस के रूप में किस रस का वर्णन किया गया है?
[क] भक्ति रस
[ख] अद्भुत रस
[ग] वात्सल्य रस
[घ] शांत रस

सही उत्तर देखे
उत्तर: भक्ति रस

प्रश्न 8. ‘सम सुबरन सुखमाकर, सुखद न थोर|’ में छंद का नाम बताइए|
[क] चौपाई छंद
[ख] सोरठा छंद
[ग] बरवै छंद
[घ] दोहा छंद

सही उत्तर देखे
उत्तर: बरवै छंद

प्रश्न 9. ‘Remuneration’ शब्द के लिए हिंदी भाषा में उचित पारिभाषिक शब्दावली का चयन करें|
[क] शेष धन
[ख] पारिश्रमिक
[ग] नवीनीकरण
[घ] गुजारा भत्ता

सही उत्तर देखे
उत्तर: पारिश्रमिक

प्रश्न 10. निम्न में से ‘शर्वरी’ का पर्यायवाची शब्द कौनसा है?
[क] कोपल
[ख] कमल
[ग] रात
[घ] अग्नि

सही उत्तर देखे
उत्तर: रात

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *