History in Hindi

Part-11 History GK Questions and Answers in Hindi – भाग-11 इतिहास के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

History GK in Hindi Set-11:- नीचे इतिहास जीके भाग–11 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में (History General Knowledge Part-11) प्रकाशित किए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी इतिहास भाग-11 के सवाल जवाब (History GK Section-11 in Hindi) बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

History General Knowledge Questions and Answers in Hindi Part-11


Q1. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी का प्रथम गवर्नर कौन था?
A. टॉमस स्माइथ
B. रोबर्ट कक्लाइव
C. राल्फ फिच
D. टॉमस से

Show Answer
उत्तर: A. टॉमस स्माइथ

Q2. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल व वायसराय का नाम क्या है?
A. लार्ड मिन्टो
B. लार्ड कैनिंग
C. लार्ड कर्जन
D. लार्ड हेस्टिंग्स

Show Answer
उत्तर: B. लार्ड कैनिंग

Q3. भारत में डाक व्यवस्था शुरु करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल का नाम क्या था?
A. लार्ड डल्हौजी
B. लार्ड आकलैंड
C. लार्ड बैटिक
D. लार्ड वेलेस्ली

Show Answer
उत्तर: A. लार्ड डल्हौजी

Q4. 1857 की क्रांति कहाँ से प्रारम्भ हुई थी?
A. कानपूर
B. दिल्ली
C. मेरठ
D. झाँसी

Show Answer
उत्तर: C. मेरठ

Q5. 1857 की क्रांति का मुख्य कारण क्या था ?
A. भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने का प्रयास
B. चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरम्भ करना
C. ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर
D. डल्हौजी का जब्ती का सिद्धान्त

Show Answer
उत्तर: C. ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर

इन्हें भी पढ़े: Harappa Civilization General Knowledge in Hindi


Q6. 1857 की क्रांति के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
A. लार्ड लिटन
B. लार्ड डलहौजी
C. लार्ड केनिंग
D. लार्ड विलियम बैटिक

Show Answer
उत्तर: C. लार्ड केनिंग

Q7. उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था ?
A. अवन्तिका
B. धान्यकटक
C. तक्षशिला
D. कान्यकुब्ज

Show Answer
उत्तर: A. अवन्तिका

Q8. जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म में कुल कितनें तीर्थकर हुए?
A. 21
B. 42
C. 24
D. 33

Show Answer
उत्तर: C. 24

Q9. त्रिपिटक धर्म ग्रन्थ किस धर्म का है ?
A. सिक्खों का
B. बौद्धों का
C. हिन्दुओं का
D. जैनों का

Show Answer
उत्तर: B. बौद्धों का

Q10. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था?
A. कुशीनगर
B. बोधगया
C. सारनाथ
D. लुम्बिनी

Show Answer
उत्तर: C. सारनाथ

Q11. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?
A. कुंडग्राम में
B. मगध में
C. वैशाली में
D. पाटलिपुत्र में

Show Answer
उत्तर: A. कुंडग्राम में

Q12. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?
A. गया
B. साँची
C. अजन्ता
D. सारनाथ

Show Answer
उत्तर: साँची

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
History GK Quiz in Hindi – Set 12

History GK Quiz in Hindi – Set 10