History in Hindi

Part-13 History GK Questions and Answers in Hindi – भाग-13 इतिहास के प्रश्न और उत्तर हिंदी में


History GK in Hindi Set-13:- नीचे इतिहास जीके भाग–13 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में (History General Knowledge Part-13) प्रकाशित किए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी इतिहास भाग-13 के सवाल जवाब (History GK Section-13 in Hindi) बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

History General Knowledge Questions and Answers in Hindi Part-13


प्रश्‍न 1. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में, किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
क. मौर्य
ख. लिच्छवी
ग. नंद
घ. गुप्त

Show Answer
उत्तर: ख. लिच्छवी – लिच्छवि एक प्रकार की जाति है, जो की बिहार प्रदेश के मुजफ्फरपुर जिले के वैशाली नगर में निवास करती थी और विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में लिच्छवी के द्वारा स्थापित किया गया

प्रश्‍न 2. महमूद गजनी किस वंश से सम्बंधित था?
क. यामिनी
ख. गुलाम
ग. तुगलक
घ. भास्कर

Show Answer
उत्तर: क. यामिनी – 997 ई. में ग़ज़नी, अफगानिस्तान में यामिनी वंश की स्थापना सुबुक्तगीन ने की थी, प्रसिद्ध शासक महमूद गजनी यामिनी वंश से सम्बंधित था

प्रश्‍न 3. पहला ईरानी शासक कौन था जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था ?
क. जेरसिस
ख. डेरियस
ग. साइरस
घ. कोम्बिसिस

Show Answer
उत्तर: ख. डेरियस – डेरियस फारस का एक अत्यंत पराक्रमी राजा था जिसने लड़ाई में जीत हासिल करके भारत के कुछ भाग को अपने अधीन कर लिया था.

प्रश्‍न 4. नंदवंश का संस्थापक कौन थे?
क. महापधानंद
ख. घननंद
ग. नागार्जुन
घ. कालाशोक

Show Answer
उत्तर: क. महापधानंद – पुराण की कुछ पांडुलिपियों के अनुसार महापधानंद ही नंदवंश के संस्थापक थे.

प्रश्‍न 5. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किसके द्वारा किया गया था ?
क. ईरानियो द्वारा
ख. कुषाणों द्वारा
ग. यूनानियो द्वारा
घ. शकों द्वारा

Show Answer
उत्तर: क. ईरानियो द्वारा – कहा जाता है की प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण ईरानियो के द्वारा किये गया था वे भारत पर कब्ज़ा करना चाहते थे.

इन्हें भी पढ़े: Top 100 Physics Gk Questions in Hindi for All Competitive Exams

प्रश्‍न 6. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की थी
क. बिम्बिसार
ख. चन्द्रगुप्त मौर्य
ग. बिन्दुसार
घ. अशोक

Show Answer
उत्तर: ख. चन्द्रगुप्त मौर्य – चंद्रगुप्त मौर्य जो की प्राचीन भारत के नेपाल के छोटे से गणराज्य के राजा के पुत्र थे उन्होंने ही मौर्य साम्राज्य की स्थापना की थी.

प्रश्‍न 7. मेगस्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?
क. पुराण
ख. अर्थशास्त्र
ग. ऋग्वेद
घ. इण्डिका

Show Answer
उत्तर: घ. इण्डिका -इण्डिका जो की एक प्राचीन पुस्तक है और यूनान के राजदूत मेगस्थनीज के द्वारा लिखी गयी है.

प्रश्‍न 8. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ था?
क. 17 अप्रैल, 1529
ख. 21 अप्रैल, 1526
ग. 23 अप्रैल, 1527
घ. 09 अप्रैल, 1528

Show Answer
उत्तर: ख. 21 अप्रैल, 1526 – 21 अप्रैल, 1526 को पानीपत नाम के एक छोटे से शहर में पानीपत का प्रथम युद्ध हुआ था, पानीपत नाम की जगह भारतीय राज्य हरियाणा में स्थित है.

प्रश्‍न 9. पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 नवम्बर, 1556) निम्लिखित में से किसके बीच हुई थी?
क. अकबर और हेमू
ख. बाबर और इब्राहिम लोदी
ग. सिंकन्दर और आदिल शाह
घ. राजपूत और मुगल

Show Answer
उत्तर: क. अकबर और हेमू – पानीपत की दूसरी लड़ाई 5 नवम्बर, 1556 को भारत के हिंदू शासक सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य (हेमू) और अकबर की सेना के बीच हुआ था. इस युद में अकबर की सेना पराजित हुई थी.

प्रश्‍न 10. मुगल काल की राजभाषा कौन सी थी?
क. अरबी
ख. उर्दू
ग. हिन्दी
घ. फारसी

Show Answer
उत्तर: घ. फारसी – पुराणों के अनुसार, मुग़ल काल की राजभाषा फारसी थी.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
History GK Quiz in Hindi – Set 14

History GK Quiz in Hindi – Set 12