Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 14

इतिहास से सम्बंधित जीके भाग-14 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए हिंदी भाषा में

History GK in Hindi – Set 14:- नीचे इतिहास से सम्बंधित जीके प्रश्न अनुभाग–14 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी इतिहास से सम्बंधित प्रश्न बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


प्रश्‍न 1. नेपाल का कौन सा शहर गौतम बुद्ध का जन्म-स्थल है?
क. लुम्बिनी
ख. काठमांडू
ग. पटन
घ. भरतपुर

Show Answer
उत्तर: क. लुम्बिनी

प्रश्‍न 2. भारत के राजधानी दिल्ली में “हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1958
ख. 1931
ग. 1915
घ. 1896

Show Answer
उत्तर: ख. 1931

प्रश्‍न 3. भारत की यात्रा करने वाला पहला पुर्तगाली व्यापारी कौन था?
क. वास्कोडिगामा
ख. न्यूटन
ग. एलेग्जेंडर
घ. पोरस

Show Answer
उत्तर: क. वास्कोडिगामा

प्रश्‍न 4. वर्ष 1699 में बैसाखी के दिन किसने ‘खालसा’ सेना की स्थापना की थी और ‘पाहुल’ पर्व के प्रवर्तक कौन हैं?
क. गुरु गोविन्द सिंह
ख. राजगुरु
ग. गुरु नानक
घ. भगवान बुध

Show Answer
उत्तर: क. गुरु गोविन्द सिंह

प्रश्‍न 5. भारत के कश्मीर में स्थित मार्तण्ड सूर्य मंदिर का निर्माण किस हिन्दू सम्राट ने करवाया था?
क. अशोक
ख. पोरस
ग. हुमायु
घ. ललितादित्य मुक्तापीड

Show Answer
उत्तर: घ. ललितादित्य मुक्तापीड

प्रश्‍न 6. वर्ष 1526 में हुई पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर ने किसको पराजित किया था?
क. इब्राहिम लोदी
ख. कुतुब्दीन ऐबक
ग. अशोक
घ. पृथ्वीराज चौहान

Show Answer
उत्तर: क. इब्राहिम लोदी

प्रश्‍न 7. ‘चक्रवर्ती राजगोपालाचारी जो की स्वतन्त्र भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल थे उन्हें किस नाम से भी जाना जाता है?
क. सविधान निर्माता
ख. राजाजी
ग. सम्राट
घ. जैन धर्म के अनुयायी

Show Answer
उत्तर: ख. राजाजी

प्रश्‍न 8. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय रविन्द्रनाथ टैगोर का जन्म किस शहर में हुआ था?
क. दिल्ली
ख. मद्रास
ग. चेरापूंजी
घ. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: घ. कोलकाता, 1913 में

प्रश्‍न 9. भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान किस स्थापना भारत के किस शहर में की गयी थी?
क. दिल्ली
ख. गोरखपुर
ग. वाराणसी
घ. मद्रास

Show Answer
उत्तर: ग. वाराणसी

प्रश्‍न 10. भारत की प्रसिद्ध गंगा और कौन सी नदी विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरबन डेल्टा बनाती है?
क. कावेरी
ख. यमुना
ग. ब्रह्मपुत्र
घ. सरस्वती

Show Answer
उत्तर: ग. ब्रह्मपुत्र

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
History GK Quiz in Hindi – Set 13

Hindi GK