History in Hindi

Part-25 History GK Questions and Answers in Hindi – भाग-25 इतिहास के प्रश्न और उत्तर हिंदी में


History GK in Hindi Set-25:- नीचे इतिहास जीके भाग–25 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में (History General Knowledge Part-25) प्रकाशित किए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी इतिहास भाग-25 के सवाल जवाब (History GK Section-25 in Hindi) बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

History General Knowledge Questions and Answers in Hindi Part-25

प्रश्न 1. बिर्टिश रुदिवादी नेता, जिसने 1857 की क्रान्ति को ‘राष्ट्रिय विद्रोह’ (National Revolt) कहा-
[क] लार्ड कैनिंग
[ख] ग्लेडस्टोन
[ग] बैंजामिन डिजराइली
[घ] विंस्टन चर्चिल

सही उत्तर देखे
उत्तर: बैंजामिन डिजराइली

प्रश्न 2. ‘इन्डियन एसोसिएशन’ के संस्थापक कौन थे?
[क] आनंद मोहन बोस और सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
[ख] दादाभाई नौरोजी
[ग] अरविन्द घोष
[घ] श्यामजी कृष्ण वर्मा

सही उत्तर देखे
उत्तर: आनंद मोहन बोस और सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

प्रश्न 3. भारत के स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास में डॉ. उषा मेहता किसलिए प्रसिद्द है?
[क] महिला मुद्दों पर उनकी आक्रामक दृष्टि को लेकर
[ख] उनकी वीरता के कारण, जो उन्होंने आजाद हिन्द सेना की रानी लक्ष्मीबाई ब्रिगेड को कप्तान के रूप में प्रदर्शित की
[ग] उनकी नि:स्वार्थ सेवाओं के लिए, जो उन्होंने एक डॉक्टर के रूप में गांधीजी के वर्धा आश्रम में दी
[घ] भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान एक गुप्त रेडियो स्टेशन स्थापित करने के उनके साहस के लिए

सही उत्तर देखे
उत्तर: भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान एक गुप्त रेडियो स्टेशन स्थापित करने के उनके साहस के लिए

प्रश्न 4. कांग्रेस ने 1948 में जेवीपी समिति का गठन क्यों किया?
[क] शरणार्थी समस्या के परिक्षण के लिए
[ख] धर आयोग की रिपोर्ट पर सिफारिश देने के लिए
[ग] नेताजी सुभाष चन्द्र बोस की रहस्यमय मृत्यु की पड़ताल के लिए
[घ] राष्ट्र की आर्थिक स्थिति की समीक्षा के लिए

सही उत्तर देखे
उत्तर: धर आयोग की रिपोर्ट पर सिफारिश देने के लिए

Also Visit: An Important One Liner Quiz on History in Hindi


प्रश्न 5. निम्न में से कौनसा सुमेलित नहीं है?
सल्तनत कालीन अधिकारी – दायित्व
[क] वजीर – वित्त
[ख] दबीर-ए-ख़ास – शाही पात्र व्यवहार
[ग] वकील-ए-दर – शाही महल का प्रभारी
[घ] बारिद – मुख्य न्यायिक अधिकारी

सही उत्तर देखे
उत्तर: बारिद – मुख्य न्यायिक अधिकारी

प्रश्न 6. निम्न में से कौनसा सगुण परम्परा का संत (Saint) है?
[क] दादूदयाल
[ख] सुन्दरदास
[ग] शंकरदेव
[घ] नानक

सही उत्तर देखे
उत्तर: शंकरदेव

प्रश्न 7. अकबर के शासन की निम्न घटनाओं को काल क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए-
1. चित्तोड़ के किले की विजय
2. गुजरात की विजय
3. जजिया का उन्मूलन
4. महजर की घोषणा

सही कूट को चुनी-
[क] 1.3,4,2
[ख] 1,2,3,4
[ग] 1,3,2,4
[घ] 3,1,2,4

सही उत्तर देखे
उत्तर: 3,1,2,4

प्रश्न 8. निम्न आंग्ल-मराठा संधियों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए-
1. बसिन की संधि
2. सालाबाई की संधि
3. पुरंदर की संधि
4. सुर्जी-अंजनगाँव की संधि

सही कूट को चुनी-
[क] 3,2,1,4
[ख] 2,1,4,3
[ग] 2,1,3,4
[घ] 1,2,3,4

सही उत्तर देखे
उत्तर: 3,2,1,4

प्रश्न 9. निम्न एतिहासिक निर्णयों में से कौनसा एक सही रूप में सुमेलित नहीं है?
[क] इंदिरा सहानी – 1993
[ख] गोपालन – 1950
[ग] मिनर्वा मिल्स – 1981
[घ] केशवानन्द भारती – 1973

सही उत्तर देखे
उत्तर: मिनर्वा मिल्स – 1981

प्रश्न 10. निम्न में से किसने भीमबेटका (Bhimbetka) की गुफाओं को खोजा?
[क] एम.के. धवलीकल
[ख] वी.एस.वाकणकर
[ग] डी.आर. भंडारकर
[घ] एच.डी. सांकलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: वी.एस.वाकणकर

History Gk Quiz Set-26 Quiz

History GK Quiz in Hindi – Set 24

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *