Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

Q1. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए ?
A. मुंबई
B. मद्रास
C. कलकत्ता
D. सूरत

Show Answer
उत्तर: D. सूरत

Q2. हड़प्पा सभ्यता के निवासी ____ थे?
A. खानाबदोश
B. जनजातीय
C. ग्रामीण
D. शहरी

Show Answer
उत्तर: D. शहरी

Q3. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
A. पुरोहित
B. वीर
C. विद्वान
D. श्रेष्ठ

Show Answer
उत्तर: D. श्रेष्ठ

Q4. मोहनजोदड़ो को किस एक अन्य नाम से भी जाता है?
A. दासों का टीला
B. मृतकों का टीला
C. कंकालों का टीला
D. जीवितों का टीला

Show Answer
उत्तर: B. मृतकों का टीला

Q5. “असतो मा सद्गयम” कहाँ से लिया गया है?
A. सामवेद
B. ऋग्वेद
C. अथर्ववेद
D. यजुर्वेद

Show Answer
उत्तर: B. ऋग्वेद

Q6. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. बिन्दुसागर
C. अशोक
D. कुमारगुप्त

Show Answer
उत्तर: A. चन्द्रगुप्त मौर्य

Q7. किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?
A. देवपाल
B. धर्मपाल
C. महिपाल
D. गोपाल

Show Answer
उत्तर: B. धर्मपाल

Q8. शून्य की खोज किसने की ?
A. वराहमिहिर
B. आर्यभट्ट
C. भास्कर
D. कोशाम्बी

Show Answer
उत्तर: B. आर्यभट्ट

Q9. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे ?
A. कुमारगुप्त
B. चन्द्रगुप्त मौर्य
C. कनिष्क
D. अशोक

Show Answer
उत्तर: C. कनिष्क

Q10. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था ?
A. काकणी
B. तोल
C. पण
D. दीनार

Show Answer
उत्तर: C. पण

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 13

प्रश्‍न 1. मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच तराईन की पहली लड़ाई किस वर्ष हुई थी? क. 1191 ख ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 12

Q1 इनमे से किसने रामकृष्ण मिशन की स्थापना की थी? क. स्वामी विवेकानंद ख. महर्षि दयानन्द सरस्वती ग. महात्मा गांधी ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 11

Q1. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी का प्रथम गवर्नर कौन था? A. टॉमस स्माइथ B. रोबर्ट कक्लाइव C. राल्फ फिच D ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 10

Q1. हुमायूँ का मकबरा कहाँ स्थित है? A. दिल्ली में B. फतेहपुर सिकरी में C. काबुल में D. आगरा में ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 9

Q1. महमूद गजनवी किस वंश का शासक था ? A. यामिनी B. खल्जी C. तुगलक D. गुलाम उत्तर: A. यामिनी ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 8

Q1. भारत में सिक्को/मुद्रा का प्रचलन कब हुआ ? A. कनिष्क के शासनकाल में B. 300 ई० पू० C. 600 ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

Q1. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया ? A. मौर्य B. लिच्छवी C. नंद D ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 6

Q1. किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा जाता है ? A. कुमारगुप्त B. चन्द्रगुप्त मौर्य C. समुद्रगुप्त D. कनिष्क उत्तर: ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

Q1. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए ? A. मुंबई B. मद्रास C. कलकत्ता ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 5

Q1. इनमे से कौन शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी थी? क. रायगढ़ ख. राजस्थान ग. मुंबई घ. दिल्ली उत्तर: क ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 3

Q1. गुप्त समाज की स्थापना किसने की थी ? A. समुद्रगुप्त B. हर्षवर्धन C. चन्द्रगुप्त D. ब्रह्यगुप्त उत्तर: C. चन्द्रगुप्त ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 2

Q1. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम क्या है ? A. सरस्वती घाटी की सभ्यता B. मोहन जोदड़ो की सभ्यता C ...
Read More