History in Hindi

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

इतिहास से सम्बंधित जीके भाग-7 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए हिंदी भाषा में

History GK in Hindi – Set 7:- नीचे इतिहास से सम्बंधित जीके प्रश्न अनुभाग–7 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी इतिहास से सम्बंधित प्रश्न बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


Q1. त्रिपिटक धर्म ग्रंथ किसका है ?
A. बौद्धों का
B. जैनों का
C. हिन्दुओं का
D. सिक्खों का

Show Answer
उत्तर: A. बौद्धों का

Q2. निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएँ चलाई थी ?
A. ग्रीक वासियों ने
B. मौर्यों ने
C. शुंगों ने
D. कृषाण शासकों ने

Show Answer
उत्तर: D. कृषाण शासकों ने

Q3. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र कँहा था ?
A. वैशाली
B. तक्षशिला
C. उज्जैन
D. नालंदा

Show Answer
उत्तर: B. तक्षशिला

Q4. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज क्या था ?
A. चावल
B. जो
C. गेहूँ
D. बाजरा

Show Answer
उत्तर: A. चावल

Q5. प्राचीन भारत में निम्न में से कौन-सा विद्या-अध्ययन का केन्द्र नहीं था ?
A. कोशाम्बी
B. विक्रमशिला
C. तक्षशिला
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. कोशाम्बी

Q6. गुजरों को किस शासक ने पराजित किया था ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. हर्षवर्धन
C. राज्यवर्धन
D. भास

Show Answer
उत्तर: B. हर्षवर्धन

Q7. बाल विवाह की प्रथा आरंभ कब हुई थी?
A. गुप्त काल में
B. मौर्य काल में
C. कुषाण काल में
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. गुप्त काल में

Q8. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासन काल में दिए गए थे ?
A. अकबर
B. अशोक
C. बिन्दुसार
D. बिम्बिसार

Show Answer
उत्तर: D. बिम्बिसार

Q9. सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गए थे ?
A. गुप्त काल में
B. हर्षवर्धन के काल में
C. कुषाण काल में
D. मौर्य काल में

Show Answer
उत्तर: A. गुप्त काल में

Q10. सांची का स्तूप किसने बनवाया था ?
A. चन्द्रगुप्त
B. गौतम बुद्ध
C. अशोक
D. खरगोन

Show Answer
उत्तर: C. अशोक

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
History GK Quiz in Hindi – Set 8

History GK Quiz in Hindi – Set 6

Hindi GK

gksection
Gksection.com भारतीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक शिक्षा का ऑनलाइन माध्यम है, जिसके जरिए आप आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर सकते हो. जीके सेक्शन पोर्टल पर आप परीक्षा सम्बंधित हल किए हुए प्रश्नपत्र एवं सामन्य ज्ञान सम्बंधित सभी विषयों के सवाल और जवाव की जानकारियाँ हिंदी में पढ़ सकते हो, Gksection.com आपकी परीक्षाओं के लिए आपको महत्वपूर्ण परीक्षा सम्बंधित सामग्री एवं महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त कराता है.
https://www.gksection.com/