History

Set-1 History Questions in Hindi

History GK in Hindi Set-1:- नीचे इतिहास जीके भाग–1 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में (History General Knowledge Part-1) प्रकाशित किए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी इतिहास भाग-1 के सवाल जवाब (History GK Section-1 in Hindi) बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

सेट-1 इतिहास पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्‍न 1. निम्न में से किस शहर में पहले बौद्ध परिषद में आयोजित किया गया था?
क. राजगीर
ख. जैसलमेर
ग. पाटलिपुत्र
घ. कश्मीर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. जैसलमेर

प्रश्‍न 2. निम्न में से किस ब्रिटिश गवर्नर ने सब्सिडियरी एलायंस सिस्टम तैयार किया था?
क. लॉर्ड वेलेजली
ख. लॉर्ड कर्जन
ग. थॉमस मुनरो
घ. लॉर्ड डलहौजी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. लॉर्ड वेलेजली

प्रश्‍न 3. मैकाले समिति का गठन किस वर्ष भारतीय सिविल सेवा की भर्ती में सुधार के लिए किया गया था?
क. 1854
ख. 1860
ग. 1862
घ. 1877

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1854

प्रश्‍न 4. इनमे से किस हड़प्पा स्थल है में एक फारस की खाड़ी सील का पता लगाया गया था?
क. लोथल
ख. मोहेन-जो-दरो
ग. कालीभंजन
घ. हड़प्पा

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. लोथल

प्रश्‍न 5. सुभाष चंद्र बोस ने 1939 में कांग्रेस पार्टी छोड़ने के बाद किस पार्टी का गठन किया था
क. स्वराज पार्टी
ख. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी
ग. बंगाल कांग्रेस
घ. फॉरवर्ड ब्लॉक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. फॉरवर्ड ब्लॉक
भारत के संस्कृति मंत्रालय की सरकारी एजेंसी की सूची और संपूर्ण जानकारी भारत निर्वाचन चुनाव आयोग, इतिहास व् मतदाताओं के लिए हैं कुछ महत्वपूर्ण नियम और जानकारी हिंदी में
भारत में खाद्यान्न उत्पादन : महत्वपूर्ण बिंदु एक दृष्टि में – Food production in India in Hindi भारत में मानवाधिकारों की व्यवस्था हिंदी में – मानव अधिकारों पर निबंध – Types of Human Rights
Read Also

प्रश्‍न 6. इनमे से किस वर्ष भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित किया गया था?
क. 1904
ख. 1907
ग. 1912
घ. 1915

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1904

प्रश्‍न 7. निम्नलिखित में से कौन से मराठा साम्राज्य का शासक ने तीसरे एंग्लो-मराठा युद्ध में भाग नहीं लिया था
क. महादजी सिंधिया
ख. अप्पाजी भोंसले
ग. मल्हार राव होलकर
घ. पेशवा बाजीराव द्वितीय

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. महादजी सिंधिया

प्रश्‍न 8. सिंधु घाटी सभ्यता को पहली बार किस वर्ष में खोजा गया था
क. 1910
ख. 1916
ग. 1921
घ. 1935

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1921

प्रश्‍न 9. निम्न में से क्या सत्यमेव जयते वाक्यांश का स्रोत है?
क. ऋग्वेद
ख. सामवेद
ग. मुण्डकोपनिषद्
घ. भावनोपनिषद

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मुण्डकोपनिषद्

प्रश्‍न 10. भारत में पहला पुर्तगाली गवर्नर इनमे से कौन था?
क. नैनो-दा-कुन्हा
ख. फ्रांसिस्को अल्मेडा
ग. अल्फेंसो डी अल्बुकर्क
घ. वास्को-डि-गामा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. फ्रांसिस्को अल्मेडा

प्रश्‍न 11. निम्न में से कौन सा मुगल शासक 2 बार सिंहासन पर नियुक्त किया गया था?
क. शाहजहाँ
ख. जहाँगीर
ग. अकबर
घ. हुमायूँ

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. हुमायूँ

History GK Quiz in Hindi – Set 2