Set-7 India Questions in Hindi

India GK in Hindi Set-7:- निचे भारत गक भाग–7 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में (India General Knowledge Part-7) प्रकाशित किए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी भारत सामान्य ज्ञान भाग-7 के सवाल जवाब (India GK Section-7 in Hindi) बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

सेट-7 भारत पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्‍न 1. निम्न में से कौन सा घाट केरल और तमिलनाडु के बीच में है ?
क. पालघाट
ख. शिपकी-ला
ग. भोरघाट
घ. थालघाट

Show Answer
उत्तर: क. पालघाट - पालघाट जो की केरल और तमिलनाडु के बीच स्थित है वह भारत का प्रमुख दर्रा हैं, इस प्रमुख दर्रा की ऊँचाई लगभग 75 से 300 मीटर और यह नीलगिरि पर्वत के दक्षिणी भाग में स्थित है

प्रश्‍न 2. विश्व में, भारत का पवन ऊर्जा के उत्पादन में कौन-सा स्थान है ?
क. चौथा
ख. सातवाँ
ग. पहला
घ. पाँचवाँ

Show Answer
उत्तर: घ. पाँचवाँ - पवन ऊर्जा बहती हुई वायु से उत्पन्न की गई उर्जा को कहते है, जिसको बनाने के लिए पवन चक्कियों का उपयोग किया जाता है विश्व में भारत का पवन ऊर्जा के उत्पादन में पाँचवाँ स्थान है.

प्रश्‍न 3. भारत में किस शहर में सबसे पहले रेडियों स्टेशन को स्थापित किया गया था?
क. पुणे
ख. अहमदाबाद
ग. गोवा
घ. दिल्ली

Show Answer
उत्तर: घ. दिल्ली - भारत की राजधानी दिल्ली में भारत के सबसे पहले रेडियों स्टेशन को स्थापित किया, साथ ही रेडियो पर विज्ञापन की शुरुआत 1923 में हुई थी.

प्रश्‍न 4. इनमे से किसके द्वारा, भारतीय रंगमंच में यवनिका पर्दा की शुरुआत की गयी थी?
क. यूनानियों
ख. पार्थियनों
ग. कुषाणों
घ. मुग़लवंश

Show Answer
उत्तर: क. यूनानियों - कहा जाता है की यूनानियों ने भारतीय रंगमंच में यवनिका पर्दा की शुरुआत की थी.

प्रश्‍न 5. भारत के किस राज्य में जूट का सबसे अधिक क्षेत्रफल है ?
क. केरल
ख. पश्चिम बंगाल
ग. बिहार
घ. मेघालय

Show Answer
उत्तर: ख. पश्चिम बंगाल - जूट शब्द को संस्कृत के 'जटा' या 'जूट' से निकला समझा जाता है, जूट एक प्रकार के रेशे होते है, भारत के पश्चिम बंगाल राज्य में जूट का सबसे अधिक क्षेत्रफल है.
2019 के नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची 2021 Laureus World Sports Awards List
23 जनवरी: पराक्रम दिवस (नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती) 246 एथलीटों और प्रशिक्षकों को पहले साई संस्थागत पुरस्कार से सम्मानित किया गया
Read Also

प्रश्‍न 6. निम्न में से कौन सा उद्देश्य भारत में राजकोषीय नीति में शामिल नहीं है ?
क. कीमत स्थिरता
ख. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का विनियमन
ग. पूर्ण रोजगार
घ. संपत्ति और आय का न्यायोचित वितरण

Show Answer
उत्तर: ग. पूर्ण रोजगार

प्रश्‍न 7. इनमे से किन दो शासको की बीच चौसा का युद्ध हुआ था.?
क. बाबर और शेरशाह
ख. हुमायूँ और शेरशाह
ग. शेरशाह और औरंगजेब
घ. अकबर और शेरशाह

Show Answer
उत्तर: ख. हुमायूँ और शेरशाह - 27 जून 1539 में दो शासक हुमायूँ और शेरशाह सूरी के बीच चौसा का युद्ध हुआ जिसमे हुमायूँ पराजित हुआ और वह जान बचाकर भाग गया.

प्रश्‍न 8. भारत के किस राज्य में “बुक्सा बाघ परियोजना” स्थित है ?
क. केरल
ख. तमिलनाडु
ग. पश्चिम बंगाल
घ. गुजरात

Show Answer
उत्तर: ग. पश्चिम बंगाल - बुक्सा बाघ परियोजना भारत के पश्चिम बंगाल राज्य में है, जिसका उद्देश्य भारत में बचे हुए बाघों को सुरक्षित करना है

प्रश्‍न 9. नीचे दिए गए हिमालय की श्रेणी में से कौन सी श्रेणी प्राचीनतम श्रेणी है?
क. शिवालिक श्रेणी
ख. धौलाधार श्रेणी
ग. निम्न हिमालय
घ. वृहत् हिमालय श्रेणी

Show Answer
उत्तर: घ. वृहत् हिमालय श्रेणी - वृहत् हिमालय श्रेणी जो के प्राचीनतम श्रेणी है साथ ही हिमालय की रचना समांतर वलय श्रेणियों में हुई है

प्रश्‍न 10. सुलहकुल की नीति किसने अपनाई थी?
क. शाहजहाँ
ख. अकबर
ग. शेरशाह
घ. बाबर

Show Answer
उत्तर: ख. अकबर - सुलहकुल की नीति को राजा अकबर ने अपनाया था, और अकबर के सुलहकुल के सिद्धांत ने ही उसके युग को समन्वयवादी और उसे महान बनाया.

India GK Quiz in Hindi – Set 8

India GK Quiz in Hindi – Set 6