Set-4 Physics Questions in Hindi

यहाँ पढ़े भौतिक विज्ञान भाग-4 प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में, प्रकाशित भाग-4 भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान सवाल जवाब आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध हो सकेंगे.

सेट-4 भौतिक विज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

Q1. इनमे से कौन सा देश सबसे अधिक परमाणु ऊर्जा का उत्पादन करता है?
क. भारत
ग. जापान
ग. चीन
घ. संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer
उत्तर: घ. संयुक्त राज्य अमेरिका
संछिप्त में जरूर पढ़े: संयुक्त राज्य अमेरिका सबसे अधिक परमाणु ऊर्जा का उत्पादन करता है, जिसके तहत वह विद्युत् की अपनी खपत का 19% परमाणु ऊर्जा से प्राप्त करता है.

Q2. प्रोटॉन पर कौन सा आवेश होता है?
क. ऋणात्मक
ख. विद्युत
ग. धनात्मक
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. धनात्मक
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रोटॉन पर धनात्मक आवेश होता है जिसका द्रव्यमान 1.6726 × 10−27 कि.ग्रा. है, प्रोटॉन की खोज अर्नेस्ट रदरफोर्ड द्वारा 1919 में की गयी थी.

Q3. इनमे से कौन से पदार्थ में रासायनिक तत्व के गुण होते हैं?
क. गुरुत्वाकर्षण
ख. परमाणु
ग. इलेक्ट्रॉन
ग. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. परमाणु
संछिप्त में जरूर पढ़े: एक परमाणु किसी भी साधारण से पदार्थ की सबसे छोटी घटक इकाई है जिसमे एक रासायनिक तत्व के गुण होते हैं, यह हर ठोस, तरल, गैस, और प्लाज्मा तटस्थ या आयनन परमाणुओं से बना है.

Q4. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी.
क. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
ख. जे. जे. थॉमसन
ग. जेम्स चैडविक
घ. पाइथागोरस

Show Answer
उत्तर: ग. जेम्स चैडविक
संछिप्त में जरूर पढ़े: न्यूट्रॉन पर कोई विद्युत आवेश नहीं होता है, इसका द्रव्यमान 1.6929 × 10−27 कि.ग्रा. होता है न्यूट्रॉन और प्रोटॉन का द्रव्यमान लगभग एक सामान होता है, न्यूट्रॉन की खोज अंग्रेज भौतिक विज्ञानी जेम्स चैडविक ने 1932 में की थी.

Q5. इनमे से किस वर्ष में दुनिया की बिजली का 15% परमाणु ऊर्जा से प्राप्त होता था?
क. 2009
ख. 2010
ग. 2015
घ. 2000

Show Answer
उत्तर: क. 2009
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 2009 में दुनिया की बिजली का 15% परमाणु ऊर्जा से प्राप्त होता था, इसके अलावा, परमाणु प्रणोदन का उपयोग करने वाले 150 से अधिक नौसेना पोतों का निर्माण किया गया है.

Q6. इनमे से किसे नाभिकीय भौतिकी का पिता (जनक) माना जाता है?
क. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
ख. जे. जे. थॉमसन
ग. जेम्स चैडविक
घ. पाइथागोरस

Show Answer
उत्तर: क. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
संछिप्त में जरूर पढ़े: नाभिकीय भौतिकी के पिता के रूप में अर्नेस्ट रदरफोर्ड को 1919 में परमाणु विखंडन के लिए श्रेय दिया जाता है, अर्नेस्ट रदरफोर्ड का जन्म 30 अगस्त 1871 को हुआ था, भौतिक विज्ञान में अपनी योग्यताओं के चलते 1894 में रदरफोर्ड को प्रसिद्ध भौतिक विज्ञानी सर जे.जे.थॉमसन के अधीन शोध करने का मौका मिला था.

Q7. तांबा के परमाणु में कितने प्रोटॉन होते हैं
क. 29
ख. 30
ग. 50
घ. 54

Show Answer
उत्तर: क. 29
संछिप्त में जरूर पढ़े: सभी तांबा के परमाणु में 29 प्रोटॉन होते हैं.

Q8. इलेक्ट्रान की खोज किस सदी से अंत में हुई थी.
क. 19वीं
ख. 20वीं
ग. 18
घ. 5वीं

Show Answer
उत्तर: क. 19वीं
संछिप्त में जरूर पढ़े: इलेक्ट्रान की खोज 19वीं सदी से अंत में हुई थी, इस खोज का अधिकतर श्रेय जे. जे. थॉमसन को जाता हैं.

Q9. इनमे से कौन ऋणात्मक वैद्युत आवेश युक्त मूलभूत उपपरमाणविक कण है?
क. इलेक्ट्रॉन
ख. प्रोटोन
ग. गुरुत्वाकर्षण
घ. नाभिकीय

Show Answer
उत्तर: क. इलेक्ट्रॉन
संछिप्त में जरूर पढ़े: इलेक्ट्रॉन या विद्युदणु ऋणात्मक वैद्युत आवेश युक्त मूलभूत उपपरमाणविक कण है, यह परमाणु में नाभिक के चारो ओर चक्कर लगाता हैं.

Q10. इलेक्ट्रॉन पर कौन सा विद्युत आवेश होता है?
क. ऋणात्मक
ख. विद्युत
ग. धनात्मक
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. ऋणात्मक
संछिप्त में जरूर पढ़े: इलेक्ट्रॉन पर एक ऋणात्मक विद्युत आवेश होता है इसका आकार बहुत छोटा होता है और द्रव्यमान 9.11 × 10−31 कि. ग्रा. है, इलेक्ट्रॉन के खोज का अधिकतर श्रेय जे. जे. थॉमसन को जाता हैं.

Physics Gk Quiz in Hindi – Set 5

Physics Gk Quiz in Hindi – Set 3