Hindi Physics – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

Q1. वह कौन-सा बल है जिसके कारण पिण्ड धरती के केन्द्र की और खींचा चला जाता है?
A. संवेग
B. द्रव्यमान
C. गुरुत्वाकर्षण
D. आवेगी बल

Show Answer
उत्तर: C. गुरुत्वाकर्षण

Q2. प्रथमतः सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्वान को है?
A. कैपलर
B. कॉपरनिकस
C. गैलीलियो गैलिलो
D. स्ट्रैबो

Show Answer
उत्तर: B. कॉपरनिकस

Q3. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है?
A. एक समतल प्लेट
B. एक अवतल लेंस
C. एक उत्तल लेंस
D. एक समतल लेंस

Show Answer
उत्तर: B. एक अवतल लेंस

Q4. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है?
A. उत्तल दर्पण
B. समतल दर्पण
C. अवतल दर्पण
D. कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. उत्तल दर्पण

Q5. भिन्न-भिन्न द्रव्यमान के दो पत्थरों को एक भवन के शिखर से एक साथ गिराया जाता है तो इसका क्या परिणाम होगा?
A. बड़ा पत्थर जमीन पर पहले पहुँचता है
B. पत्थर की रचना पर निर्भर करता है
C. दोनों पत्थर जमीन पर एक साथ पहुँचते हैं
D. छोटा पत्थर जमीन पर पहले पहुँचता है

Show Answer
उत्तर: C. दोनों पत्थर जमीन पर एक साथ पहुँचते हैं

Q6. निम्नलिखित में से किसकी इकाई न्यूटन-मीटर नहीं है?
A. बल
B. कार्य
C. ऊर्जा
D. गतिज ऊर्जा

Show Answer
उत्तर: A. बल

Q7. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है?
A. घनत्व
B. विशिष्ट गुरुत्व
C. गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण
D. दबाव

Show Answer
उत्तर: B. विशिष्ट गुरुत्व

Q8. एक लड़की झूला झूल रही है, उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का आवर्तकाल क्या होगा?
A. घट जायेगा
B. पहले घटेगा, फिर बढ़ेगा
C. अपरिवर्तित रहेगा
D. बढ़ जायेगा

Show Answer
उत्तर: A. घट जायेगा

Q9. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?
A. 7 मीटर/सेकेण्ड
B. 5 मीटर/सेकेण्ड
C. 9 मीटर/सेकेण्ड
D. 8 मीटर/सेकेण्ड

Show Answer
उत्तर: D. 8 मीटर/सेकेण्ड

Q10. एक धावक लम्बी छलांग लगाने से पहले कुछ दूरी तक क्यों दौड़ता है ?
A. छलांग लगाते समय वह फिसलता नहीं
B. दौड़ने से छलांग लगाना आसान हो जाता है
C. छलांग लगाते समय उसके शरीर की गति जड़ता उसको ज्यादा दूरी तय करने में मदद करती है
D. इससे उसका शरीर गर्म हो जाता है

Show Answer
उत्तर: C. छलांग लगाते समय उसके शरीर की गति जड़ता उसको ज्यादा दूरी तय करने में मदद करती है

Q11. निम्नलिखित में से किस द्रव का घनत्व सबसे कम है?
A. मर्करी
B. स्वच्छ जल
C. पेट्रोल
D. नमकीन जल

Show Answer
उत्तर: C. पेट्रोल

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Physics Gk Quiz in Hindi – Set 8

Physics Gk Quiz in Hindi – Set 6
Hindi GK