Set-1 Physics Questions in Hindi

यहाँ पढ़े भौतिक विज्ञान भाग-1 प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में, प्रकाशित भाग-1 भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान सवाल जवाब आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध हो सकेंगे.

सेट-1 भौतिक विज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. वह गुण जिससे चुंबकत्व में अचुंबकन प्राप्त किया जा सकता है?
क. निग्राहिता
ख. सुग्राहिता
ग. आघातवर्धनियता
घ. पारगम्यता

Show Answer
उत्तर: निग्राहिता

प्रश्न 2. एक आठ मीटर लंबा एकसामान लटका हुआ पुल जिसका भार 50 किलो न्यूटन है, के एक सिरे को दीवार से क्षेतिज लटकाया जाता है और खाली सिरे पर सख्त चेन से लटकाया जाता है, जैसे की दिखाया गया है| एक कार जिसका भार है 35 किलो न्यूटन, को चरम अंतर बिंदु तक पूरा पुल पार करना है| वह अधिकतम तनाव कितना होगा जो पुल को टूट कर गिरने से बचाने के लिए चेन सह सकती है?

क. 50 किलो न्यूटन
ख. 70 किलो न्यूटन
ग. 85 किलो न्यूटन
घ. 100 किलो न्यूटन

Show Answer
उत्तर: 100 किलो न्यूटन

प्रश्न 3. 20 हर्ट्ज आवृत्ति वाली अप्रगामी तरंगे हवा में निर्मित होती है| यदि तरंग का वेग 360 मी०/से० है, तो प्रस्पन्दो के बीच न्यूनतम दुरी क्या होती?
क. 1.8 m
ख. 3.6 m
ग. 2.7 m
घ. 0.9 m

Show Answer
उत्तर: 0.9 m

प्रश्न 4. यदि पृथ्वी प्रसारित हो, उसका द्रव्यमान और त्रिज्या दोगुने हो जायें, तो वास्तु का भार उसकी सतह पर कितना हो जायगा?
क. दोगुना हो जायेगा
ख. चार गुना हो जाएगा
ग. अपने वास्तविक मान का आधा हो जायगा
घ. सामान रहेगा

Show Answer
उत्तर: अपने वास्तविक मान का आधा हो जायगा

प्रश्न 5. एक 100 फेरों व् 7.0 सेमी त्रिज्या की वृत्तिय कुंडली, जिसमें 2.0 एम्पियर की धारा प्रवाहित है, को 0.20 टेसला के एकसार चुम्बकीय क्षेत्र में लंब पर रखा गया है| कुंडली पर कार्य कर रहा एंठन होगा?
क. 1.54 Nm
ख. 2.31 Nm
ग. 3.08 Nm
घ. 4.62 Nm

Show Answer
उत्तर: 3.08 Nm

प्रश्न 6. यदि एक प्रक्षेप्य को किसी निश्चित वेग से 270 पर प्रमोचित किया जाये, तो वह लक्ष्य को हिट करता है वह लक्ष्य को तब भी हिट करेगा जब उसका प्रमोचन सामान वेग से इस कोण पर किया जाए?
क. 360
ख. 450
ग. 540
घ. 630

Show Answer
उत्तर: 630

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य अवमंदन की उपस्थिति में सरल आवर्त गति में कंपमान निकाय के विषय में सत्य नहीं है?
क. अवमंदन बल सदैब वेग की विपरीत दिशा में होता है
ख. अवमंदन बल सदैब त्वरण की विपरीत दिशा में होता है
ग. अवमंदन उपस्थिति निकाय की अधिकतम स्थितिज ऊर्जा धीरे-धीरे कम करती है|
घ. अवमंदन उपस्थिति निकाय की अधिकतम गतिज ऊर्जा धीरे-धीरे कम करती है|

Show Answer
उत्तर: अवमंदन बल सदैब त्वरण की विपरीत दिशा में होता है

प्रश्न 8. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य गोल आकर का दिखता है, सूर्य का असली आकर कैसे होता है ?
A. अण्डाकार
B. चपटा
C. घनाकार
D. गोलाकार

Show Answer
उत्तर: B. चपटा

प्रश्न 9. यदि दर्पण में बना प्रतिबिम्ब हमेशा सीधे आकार में वस्तु के बराबर है, तो वह ___दर्पण है?
A. अपवर्तन कोण
B. आपतन
C. समतल
D. अवतल

Show Answer
उत्तर: C. समतल

प्रश्न 10. किलोवाट घंटा किसका मात्रक है ?
A. विभवान्तर विद्युत
B. ऊर्जा का
C. शक्ति का
D. आवेश का विद्युत

Show Answer
उत्तर: B. ऊर्जा का

Physics Gk Quiz in Hindi – Set 2