Politics in Hindi

Part-13 Politics Question and Answer in Hindi

Part-13 Political Science GK Questions and Answers | राजनीती प्रश्नोत्तरी अनुभाग-13 के सभी प्रश्न और उत्तर राजनितिक विज्ञान पर आधारित है जोकि आने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध होंगी|

Politics General Knowledge Questions and Answers of Part-13 in Hindi

प्रश्‍न 1. इनमे से कौन भारत के परीक्षा एवं लेखा प्रणालियों का प्रधान होता है?
क. नियंत्रक एवं महालेखा
ख. योजना आयोग
ग. वित्त आयोग
घ. निति आयोग

Show Answer
उत्तर: क. नियंत्रक एवं महालेखा

प्रश्‍न 2. नीचे दी गयी समितियों में से किस समिति का सदस्य कोई मंत्री नहीं हो सकता है?
क. लोक लेखा समिति
ख. सरकारी उपक्रम समिति
ग. प्राक्कलन समिति
घ. इन सभी समितियों

Show Answer
उत्तर: घ. इन सभी समितियों

प्रश्‍न 3. निम्न में से किसके पास केंद्र सरकार के व्यय को नियंत्रित करने की शक्ति होती है?
क. संसद
ख. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
ग. केन्द्रीय वित्त मंत्री
घ. राष्ट्रपति

Show Answer
उत्तर: ख. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

प्रश्‍न 4. नीचे दी गयी समिति में से कौन सी समिति स्थायी समिति है?
क. लोक लेखा समिति
ख. नियम समिति
ग. प्राक्कलन समिति
घ. सभी समिति

Show Answer
उत्तर: घ. सभी समिति

Read Also: Direction Names in English to Hindi

प्रश्‍न 5. भारत में सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति इनमे से किस देश की न्याय प्रणाली से ली गयी है?
क. चीन
ख. फ्रांस
ग. इंडोनेशिया
घ. आस्ट्रेलिया

Show Answer
उत्तर: ख. फ्रांस

प्रश्‍न 6. संसद की समितियों में से कौन सी समिति में सदस्य की संख्या सबसे अधिक होती है?
क. सरकारी उपक्रम समिति
ख. प्राक्कलन समिति
ग. लोक लेखा समिति
घ. याचिका समिति

Show Answer
उत्तर: ख. प्राक्कलन समिति

प्रश्‍न 7. भारतीय संविधान के कौन से भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है?
क. भाग-2
ख. भाग-3
ग. भाग-4
घ. भाग-5

Show Answer
उत्तर: घ. भाग-5

प्रश्‍न 8. इनमे से कहा पर जनहित याचिका दायर की जा सकती है?
क. उच्च न्यायालय
ख. सर्वोच्च न्यायालय
ग. दोनों में
घ. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. दोनों में

प्रश्‍न 9. निम्न में से किसके अधिकार क्षेत्र में भारत के केन्द्रीय स्तर पर लेखांकन तथा लेखा परीक्षण आता है?
क. अनुमान समिति
ख. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
ग. लोक लेखा समिति
घ. निति आयोग

Show Answer
उत्तर: ख. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

प्रश्‍न 10. निम्न में से कौन सा अधिकारी भारत सरकार के वित्तीय लेन -देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है?
क. वित्त सचिव
ख. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
ग. महालेखा नियंत्रक
घ. निति आयोग अध्यक्ष

Show Answer
उत्तर: ख. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

Politics GK Quiz Set-14

Politics GK Quiz Set-12