राजनीतिक सामान्य ज्ञान प्रश्न व उत्तर हिंदी में (भाग 15)

यहाँ पढ़े राजनीती भाग-15 प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में, प्रकाशित भाग-15 राजनितिक विज्ञान सामान्य ज्ञान सवाल जवाब आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध हो सकेंगे. Visit Also: Top Political Science GK Questions in Hindi for Competitive Exams

सेट-15 राजनितिक पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्‍न 1. इनमे से कौन किसी भी विधेयक को धन विधेयक होने का आखिरी फैसला देता है?
क. लोकसभा अध्यक्ष
ख. राज्यसभा अध्यक्ष
ग. निति आयोग
घ. रेल मंत्रालय

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्‍न 2. इनमे से किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या अधिक होती है?
क. दिल्ली उच्च न्यायालय
ख. पंजाब उच्च न्यायालय
ग. केरल उच्च न्यायालय
घ. इलाहाबाद उच्च न्यायालय

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. इलाहाबाद उच्च न्यायालय

प्रश्‍न 3. निम्न में से किस किस समिति की अनुशंसा के आधार पर संविधान में मूल कर्त्तव्यों को शामिल किया गया है?
क. विज्ञानं समिति
ख. स्वर्ण सिंह समिति
ग. कर समिति
घ. शिक्षा समिति

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. स्वर्ण सिंह समिति

प्रश्‍न 4. किस अनुच्छेद में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है?
क. अनुच्छेद-310
ख. अनुच्छेद-30
ग. अनुच्छेद-10
घ. अनुच्छेद-410

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अनुच्छेद-310

प्रश्‍न 5. इनमे से किस उच्च न्यायालय की अधिकारिता सर्वाधिक क्षेत्रों पर है?
क. पंजाब
ख. दिल्ली
ग. गुवाहाटी
घ. गोवा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. गुवाहाटी

प्रश्‍न 6. पंचायती राज से कौन सा संविधान संशोधन सम्बन्धित है?
क. 45वा संविधान संशोधन
ख. 55वा संविधान संशोधन
ग. 73वाँ संविधान संशोधन
घ. 93वाँ संविधान संशोधन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 73वाँ संविधान संशोधन

प्रश्‍न 7. निम्न में से कौन सा परिषद भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च परिषद् है?
क. राष्ट्रीय विकास परिषद्
ख. विज्ञानं परिषद्
ग. निति आयोग
घ. सुप्रीमकोर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. राष्ट्रीय विकास परिषद्

प्रश्‍न 8. किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है?
क. अनुच्छेद-23 ‘A’
ख. अनुच्छेद-23 ‘B’
ग. अनुच्छेद-23 ‘C’
घ. अनुच्छेद-23 ‘D ’

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अनुच्छेद-23 ‘A’

प्रश्‍न 9. इनमे से कौन वर्ष 1953 में गठित राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष थे?
क. लाला लाजपत राय
ख. भीमरामजी अम्बेडकर
ग. राजेदर प्रसाद
घ. न्यायमूर्ति फजल अली

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. न्यायमूर्ति फजल अली

प्रश्‍न 10. निम्न में से कौन भारत सरकार का प्रमुख विधि अधिकारी है?
क. भारत के मुख्य न्यायाधीश
ख. प्रधानमंत्री
ग. लोकसभा अध्यक्ष
घ. राज्यसभा अध्यक्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. भारत के मुख्य न्यायाधीश

Next

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.