Politics in Hindi

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 19

प्रश्‍न 1. निम्न में से किस स्थिति में लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक होती है?
क. राष्ट्रपति की नियुक्ति पर
ख. सुप्रीमकोर्ट के मुख्य जज की नियुक्ति पर
ग. लोकसभा एवं राज्यसभा में मतभेद होने पर
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. लोकसभा एवं राज्यसभा में मतभेद होने पर

प्रश्‍न 2. निम्न में से किस अनुच्छेद के आधार पर राज्यों में संवैधानिक तन्त्र की विफलता पर राष्ट्रपति शासन लागु किया जा सकता है?
क. अनुच्छेद-356
ख. अनुच्छेद-385
ग. अनुच्छेद-345
घ. अनुच्छेद-356

सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुच्छेद-356

प्रश्‍न 3. बताइए भारतीय संसद का उच्च सदन क्या कहलाता है?
क. लोकसभा
ख. राज्यसभा
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. केंद्र सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. राज्यसभा

प्रश्‍न 4. अगर लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र देता है तो वह किसको देगा?
क. सुप्रीमकोर्ट जज
ख. प्रधानमंत्री
ग. राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक
घ. उपराष्ट्रपति

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. प्रधानमंत्री

प्रश्‍न 5. निम्न में से कौन सा मौलिक अधिकार “विधिक अधिकार” है?
क. सूचना का अधिकार
ख. सम्पत्ति का अधिकार
ग. समता का अधिकार
घ. स्‍वतंत्रता का अधिकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सम्पत्ति का अधिकार

अवश्य देखें: History GK Questions in Hindi for All Competitive Exams

प्रश्‍न 6. इनमे से कौन स्वतन्त्र भारत के पहले प्रधानमन्त्री थे?
क. महात्मा गाँधी
ख. पण्डित जवाहरलाल नेहरू
ग. राजेन्द प्रसाद
घ. भीमराव अम्बेडकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. पण्डित जवाहरलाल नेहरू

प्रश्‍न 7. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है?
क. एक प्रभुत्वसम्पन्न
ख. समाजवादी
ग. धर्मनिरपेक्ष और प्रजातान्त्रिक गणराज्य
घ. सभी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. सभी

प्रश्‍न 8. निम्न में से कौन संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष थे?
क. महात्मा गाँधी
ख. पण्डित जवाहरलाल नेहरू
ग. राजेन्द प्रसाद
घ. भीमराव अम्बेडकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. राजेन्द प्रसाद

प्रश्‍न 9. इनमे से कौन भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे?
क. डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
ख. डाॅ. बी.आर.अम्बेडकर
ग. राजीव गाँधी
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. डाॅ. बी.आर.अम्बेडकर

प्रश्‍न 10. निम्न में से कौन नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष होता है?
क. प्रधानमंत्री
ख. राष्ट्रपति
ग. सुप्रीमकोर्ट जज
घ. हाईकोर्ट जज

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. प्रधानमंत्री

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *