Politics in Hindi

Part-24 Politics Question and Answer in Hindi

Part-24 Political Science GK Questions and Answers | राजनीती प्रश्नोत्तरी अनुभाग-24 के सभी प्रश्न और उत्तर राजनितिक विज्ञान पर आधारित है जोकि आने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध होंगी|

Politics General Knowledge Questions and Answers of Part-24 in Hindi

प्रश्न 1. वह कौनसा अधिनियम है जो संसद द्वारा संविधान के प्रारंभ होने के लिए नागरिक अनुवार्थी के अधिग्रेहन और समापन के लिए प्रदान करने हेतु है:
[क] भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955
[ख] भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1956
[ग] भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1957
[घ] भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1954

सही उत्तर देखे
उत्तर: भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955

प्रश्न 2. भारतीय संविधान के तहत मौलिक कर्तव्यों को किस अनुच्छेद के तहत रखा गया है?
[क] अनुच्छेद 51 ए
[ख] अनुच्छेद 52
[ग] अनुच्छेद 51
[घ] अनुच्छेद 50

सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुच्छेद 51 ए

प्रश्न 3. निम्न में से किस भारतीय संविधान के तहत, अनुच्छेद 21-ए रखा गया था?
[क] 73वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1993
[ख] 86वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 2002
[ग] 42वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976
[घ] 44वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1978

सही उत्तर देखे
उत्तर: 86वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 2002

प्रश्न 4. निम्न में से किसका कहना था कि लोग सेवकों को ‘राजनैतिक उदासीनता’ को कार्यक्रम उदासीनता’ नहीं मान लेना चाहिए?
[क] पॉल एच. एपलबी
[ख] लोक सेवा अधिनियम
[ग] रिचर्ड विल्सन
[घ] लोक सेवा संहिता

सही उत्तर देखे
उत्तर: पॉल एच. एपलबी

Set-9 Political Science General Knowledge Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. इनमे से किसने विकेंद्रीकरण संबंधी लेख में’ अवास्तविक विकेंद्रीकरण’ का उल्लेख किया था?
[क] जेम्स फिस्लर
[ख] ब्रैन्केटी
[ग] दर्मस
[घ] शिनेदर

सही उत्तर देखे
उत्तर: जेम्स फिस्लर

प्रश्न 6. अंतराष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) को विनियमित करने के लिए निम्न में से क्या अनिवार्य है?
[क] विवादित क्षेत्रो में हाइड्रोजन निष्कर्षण
[ख] महासागर धराओं, ज्वारों और लहरों में जलवायु से संबंधित पैरामीटर
[ग] अंतराष्ट्रीय पानी में शिपिंग
[घ] समुद्री दावों से संबंधित क्षेत्राधिकार मुद्दों को हल करना

सही उत्तर देखे
उत्तर: अंतराष्ट्रीय पानी में शिपिंग

प्रश्न 7. अनुच्छेद 48ए के तहत पर्यावरण और वन और वन्यजीवों की सुरक्षा और संरक्षण को भारत के संविधान में निम्न में से किसके द्वारा शामिल किया गया है?
[क] 44वें संवैधानिक संशोधन
[ख] 42वें संवैधानिक संशोधन
[ग] पहले संवैधानिक संशोधन
[घ] 52वें संवैधानिक संशोधन

सही उत्तर देखे
उत्तर: 42वें संवैधानिक संशोधन

प्रश्न 8. संविधान के अनुच्छेद 80 के तहत, राष्ट्रपति के पास विज्ञान, कला, साहित्य इत्यादि से संबंधित्त विशेष ज्ञान और व्यवहारिक अनुभव रखने वाले व्यक्तियों में से कितने व्यक्तियों को राज्यसभा में मनोनीत किए जाने का प्रावधान है?
[क] एक
[ख] दस
[ग] पांच
[घ] बारह

सही उत्तर देखे
उत्तर: बारह

प्रश्न 9. भारतीय संसद में विभाग से संबंधित स्थायी समितियों की संख्या कितनी है?
[क] 22
[ख] 23
[ग] 21
[घ] 24

सही उत्तर देखे
उत्तर: 24

प्रश्न 10. संविधान के बुनियादी ढाँचे में संशोधन करने का अधिकार संसद को नहीं है| यह सर्वोच्च न्यायलय द्वारा निम्न में से कहा से लिया गया फैसला था?
[क] शंकर प्रसाद बनाम भारतीय संघ
[ख] केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य
[ग] गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य
[घ] मिनर्वा मिल्स केस

सही उत्तर देखे
उत्तर: केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य

Politics GK Quiz Set-25

Politics GK Quiz Set-23

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *