Set-30 Politics Questions in Hindi

यहाँ पढ़े राजनीती भाग-30 प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में, प्रकाशित भाग-30 राजनितिक विज्ञान सामान्य ज्ञान सवाल जवाब आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध हो सकेंगे.

सेट-30 राजनितिक पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. निम्न में से क्या प्रशासनिक तथा कार्मिक पुनरुद्धार कार्यक्रम में आरंभिक महत्वपूर्ण अभिलेखों में से एक है, जो कार्मिक प्रशासन के विभिन्न पहलुओं पर ध्यान केन्द्रित करता है?
[क] भारती निति तथा चयन पद्धतियों के सन्दर्भ में यूपीएससी रिपोर्ट
[ख] लोक प्रशासन के संदर्भ में गोरवाला का अध्ययन
[ग] चतुर्थ केन्द्रीय वेतन आयोग
[घ] सरकारिया आयोग की रिपोर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: लोक प्रशासन के संदर्भ में गोरवाला का अध्ययन

प्रश्न 2. G-77, विकासशील देशो के गठबंधन के बारे में निम्न में से कौनसा सही है?
[क] इसने गैर-निरपेक्ष आन्दोलन (एनएएम), 1961 की स्थापना की
[ख] विकासशील देशो के बीच आर्धिक और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देना|
[ग] एक अनोपचारिक समूह होने के नाते, यह आधिकारिक तौर पर संयुक्त राष्ट्रों के निकायों द्वारा मान्यता प्राप्त नहीं है|
[घ] भारत और चीन, जी-77 के सह-संस्थापक है|

सही उत्तर देखे
उत्तर: विकासशील देशो के बीच आर्धिक और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देना|

प्रश्न 3. किसने कहा की केवल एक प्रशासनिक विज्ञान है, जिसे सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के लिए सामान रूप से लागू किया जा सकता है?
[क] पिटर ड्रकर
[ख] हेनरी फेयोल
[ग] जॉन गोस
[घ] वुडरो विल्सन

सही उत्तर देखे
उत्तर: हेनरी फेयोल

प्रश्न 4. 1949 के मूल संविधान के भाग D में निम्न में से कौनसा एकमात्र क्षेत्र शामिल था?
[क] लक्षद्वीप
[ख] दमन और दिउ
[ग] दादर और नागर हवेली
[घ] अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह

सही उत्तर देखे
उत्तर: अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह

प्रश्न 5. कौनसा राज्य खाड़ी सहयोग परिषद् (जीसीसी) का सदस्य नहीं है?
[क] सऊदी अर्ब
[ख] कुवैत
[ग] इराक
[घ] बहरीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: इराक
सरकारी बजट क्या है और इसके क्या उद्देश्य होते है? सम्पूर्ण जानकारी हिंदी भाषा में संविधान के संस्थापक पिता भीमराव रामजी अम्बेडकर द्वारा लिखित पुस्तकों के नाम हिंदी में
सार्क की स्थापना कैसे और कब हुई? साहित्य अकादमी पुरस्कार 2017 के रमेश कुंतल मेघ और अन्य लेखक
Read Also

प्रश्न 6. बल गंगाधर तिलक के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है?
[क] बाल गंगाधर तिलक का राष्ट्रवाद माजिनी से प्रभावित था|
[ख] बाल गंगाधर तिलक उग्रवादी तरीकों पर उदारवादी थे|
[ग] बाल गंगाधर तिलक के राष्ट्रवाद में पुनरुत्थानवादी अभिविन्यास था|
[घ] बाल गंगाधर तिलक ने स्वराज को लोगो का जन्म अधिकार माना|

सही उत्तर देखे
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक उग्रवादी तरीकों पर उदारवादी थे|

प्रश्न 7. निम्न में से किस संवैधानिक संशोधन में मौलक कर्तव्यों को पेश किया गया है>
[क] 40वां
[ख] 39वां
[ग] 41वां
[घ] 42वां

सही उत्तर देखे
उत्तर: 42वां

प्रश्न 8. निम्न में सी किस समिति ने सरकार के विधान और अन्य व्यवसाय की चर्चा के लिए समय आवंटित करने की सिफारिश की?
[क] सामान्य प्रयोजन समिति
[ख] सदन समिति
[ग] इयं समिति
[घ] व्यापार सलाहकार समिति

सही उत्तर देखे
उत्तर: व्यापार सलाहकार समिति

प्रश्न 9. गांधीवाद के निम्न पहलुओं में से कौनसा हेनरी डी. थोरो से सर्वाधिक प्रभावित था?
[क] गांधीजी का अहिंसा का सिद्धांत
[ख] गांधी का अवज्ञा अभ्यास
[ग] गांधीजी का राज्य का सिद्धांत
[घ] गांधीजी का कल्याणकारी राज्य की अवधारणा

सही उत्तर देखे
उत्तर: गांधी का अवज्ञा अभ्यास

प्रश्न 10. कौन सा प्राधिकरण राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित मामलों पर फैसला करता है?
[क] सुप्रीम कोर्ट
[ख] यूनियन वबिनेट
[ग] संसद
[घ] चुनाव आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: सुप्रीम कोर्ट

Politics GK Quiz Set-31

Politics GK Quiz Set-29

Leave a Reply

Your email address will not be published.