Politics in Hindi

Part-33 Politics Question and Answer in Hindi


Part-33 Political Science GK Questions and Answers | राजनीती प्रश्नोत्तरी अनुभाग-33 के सभी प्रश्न और उत्तर राजनितिक विज्ञान पर आधारित है जोकि आने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध होंगी|

Politics General Knowledge Questions and Answers of Part-33 in Hindi


प्रश्‍न 1. इनमे से कौन लोकसभा के निर्वाचन क्षेत्र का परिसीमन करता है?
क. निति आयोग
ख. योजना आयोग
ग. प्रधानमंत्री
घ. परिसीमन आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. परिसीमन आयोग

प्रश्‍न 2. बताइए भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची पंचायती राज अधिनियम 1992 के द्वारा जोड़ी गयी है?
क. तीसरी अनुसूची
ख. पांचवी अनुसूची
ग. दसवी अनुसूची
घ. ग्यारहवीं अनुसूची

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. ग्यारहवीं अनुसूची

प्रश्‍न 3. निम्न में से कौन लोकसभा और राज्यसभा के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता करता है?
क. सुप्रीमकोर्ट का जज
ख. प्रधानमंत्री
ग. लोकसभा का अध्यक्ष
घ. राज्यसभा का अध्यक्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. लोकसभा का अध्यक्ष

प्रश्‍न 4. इनमे से किस द्वारा संविधान के संयुक्त संसदीय समिति के अध्यक्ष का मनोनयन किया जाता है?
क. सुप्रीमकोर्ट का जज
ख. प्रधानमंत्री
ग. लोकसभा के अध्यक्ष
घ. राज्यसभा के अध्यक्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. लोकसभा के अध्यक्ष

प्रश्‍न 5. भारतीय संविधान की संघ और राज्यों के बीच शक्ति विभाजन की विधि किस देश से ली गयी है?
क. चीन
ख. जापान
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. कनाडा

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. कनाडा

Preparation for Rajasthan RPSC Exam Gk Questions and Answers in Hindi

प्रश्‍न 6. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति का निर्वाचन होता है?
क. अनुच्छेद 54
ख. अनुच्छेद 56
ग. अनुच्छेद 58
घ. अनुच्छेद 64

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अनुच्छेद 54

प्रश्‍न 7. भारत में राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने के लिए कितने दिन पहले नोटिस देना होता है?
क. 4 दिन
ख. 7 दिन
ग. 9 दिन
घ. 14 दिन

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 14 दिन

प्रश्‍न 8. भारत में मौलिक अधिकारों की सुरक्षा के लिए न्यायालय कितने प्रकार के लेख जारी कर सकता है?
क. दो प्रकार
ख. तीन
ग. पांच प्रकार
घ. सात प्रकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. पांच प्रकार

प्रश्‍न 9. निम्न में से कितने वचन कानून निर्माण के लिए प्रस्तावित विधेयक के होते हैं?
क. एक
ख. दो
ग. तीन
घ. सात

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. तीन

प्रश्‍न 10. इनमे से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति को लोकसभा को भंग करने का अधिकार है?
क. अनुछेद 85
ख. अनुछेद 87
ग. अनुछेद 89
घ. अनुछेद 92

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अनुछेद 85

Politics GK Quiz Set-32

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *