Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 9

प्रश्‍न 1. इनमे से कौन सी महिला भारत के किसी राज्य की प्रथम राज्यपाल बनी थी?
क. ममता कुलकर्णी
ख. सरोजिनी नायडू
ग. इंदिरा गाँधी
घ. सोनिया गाँधी

Show Answer
उत्तर: ख. सरोजिनी नायडू

प्रश्‍न 2. किस वर्ष भारत के संविधान को संविधान सभा ने स्वीकृत किया गया था?
क. 1947
ख. 1960
ग. 1957
घ. 1982

Show Answer
उत्तर: क. 26 नवम्बर, 1947

प्रश्‍न 3. इनमे से किस राज्य में पंचायती राज प्रणाली नहीं है?
क. पंजाब
ख. हरियाणा
ग. केरल
घ. अरुणाचल प्रदेश

Show Answer
उत्तर: घ. अरुणाचल प्रदेश

प्रश्‍न 4. किस वर्ष अन्तिम रूप से संविधान को संविधान सभा ने पारित किया गया था?
क. 26 नवम्बर 1947
ख. 26 नवम्बर 1949
ग. 26 मार्च 1949
घ. 2 जून 1950

Show Answer
उत्तर: ख. 26 नवम्बर 1949

प्रश्‍न 5. इनमे से किस वर्ष देश में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा की गई थी?
क. 26 नवम्बर 1947
ख. 26 नवम्बर 1949
ग. 26 मार्च 1949
घ. 26 अक्टूबर, 1962

Show Answer
उत्तर: घ. 26 अक्टूबर, 1962

प्रश्‍न 6. इनमे से कौन भारत के संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष थे?
क. भीम राव अम्बेडकर
ख. डा. राजेन्द्र प्रसाद
ग. जवाहरलाल नेहरु
घ. इंदिरा गाँधी

Show Answer
उत्तर: ख. डा. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्‍न 7. स्वतन्त्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
क. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
ख. डा. राजेन्द्र प्रसाद
ग. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
घ. दीनदयाल उपाध्याय

Show Answer
उत्तर: ग. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

प्रश्‍न 8. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श माँगने का अधिकार है?
क. अनुच्छेद-143
ख. अनुच्छेद-152
ग. अनुच्छेद-205
घ. अनुच्छेद-178

Show Answer
उत्तर: क. अनुच्छेद-143

प्रश्‍न 9. इनमे से कौन मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति करता है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्यपाल
ग. न्ययाधीश
घ. राज्य सरकार

Show Answer
उत्तर: ख. राज्यपाल

प्रश्‍न 10. इनमे से किसे लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र देता है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्यपाल
ग. लोकसभा उपाध्यक्ष
घ. राज्य सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. लोकसभा उपाध्यक्ष

Politics Gk Set – 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *