Reasoning in Hindi

Part 11 – Reasoning Questions and Answers in Hindi – Reasoning Quiz


Q1. ‘IMPERTINENCE’ शब्द में ‘E’ कितने से ‘N’ से अधिक है?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1

Q2. निम्न प्रश् में, पहले तो पदों के बीच किसी प्रकार से कोई संबंध है| निम्न विकल्पों में से चोथा पद चुनिये जिसका तीसरे पद के साथ उसी प्रकार का संबंध है|
मकान : दीवार :: दीवार : ?
A) सीमेंट
B) रेट
C) छत
D) इंट

सही उत्तर देखे
उत्तर: इंट

Q3. एक किसान चार फसलें उगाता है – A, B, C और D, ये जरुरी नहीं हर फसल वो हर साल उगाए| A जनवरी – मई के बीच में उगाई जाती है, B अप्रैल-जुलाई में, C जून-अक्टूबर और D सितम्बर-जनवरी में| एक फसल बुवाई से कटाई होने में 3 महीने लेती है| एक बार में सिर्फ एक फसल उगाई जा सकती है|
यदि किसान अक्टूबर के महीने में C फसल की कटाई करना चाहता है, तो वह कब नवीनतम A की बुवाई कर सकता है जिससे बिच में उसे B भी मिल सके?
A) फ़रवरी
B) जनवरी
C) मार्च
D) दिसंबर

सही उत्तर देखे
उत्तर: फ़रवरी

Q4. निर्देश: किसी शेल्फ पर छह ग्रंथो को A,B,C,D,E और F में अंकित कर एक दुसरे के पास रखा गया है| इनमें से तीन ग्रन्थ C, B और E पर नीला आवरण है जबकि शेष पर लाल आवरण है| D और F नए ग्रंथ है, जबकि शेष पुराने है| A, C और D कानून के विवरण है, जब की शेष विवरणिका है|
इनमें से कौन सा लाल आवरण का नया कानून ग्रन्थ है?
A) B
B) A
C) D
D) C

सही उत्तर देखे
उत्तर: A

Q5. यदि परमाणु हथियार का मतलब मतिभ्रम है, और यह मतिभ्रम है, तो यह परमाणु हथियार नहीं है|
A) सही
B) गलत
C) हो सकता है
D) अप्रासांगिक

सही उत्तर देखे
उत्तर: हो सकता है

Q6. क्रिकेट की गेंद हॉकी की गेंद से हल्की होती है तथा वॉलीबॉल, फुटबॉल से हल्की होती है| हॉकी की गेंद फुटबॉल से हलकी होती है पर टेनिस की गेंद से भारी होती है| इमं में से कौन सबसे अधिक भारी है?
A) हॉकी की गेंद
B) क्रिकेट की गेंद
C) वॉलीबॉल
D) फुटबॉल

सही उत्तर देखे
उत्तर: फुटबॉल

Q7. वह विकल्प चुनी, जो तर्क की दृष्टि से निचे दिए गए कथन के सामान है: (यदि आप चश्मा पहनते है तो आपकी आँखे ख़राब है)|
A) यदि आप चश्मा नहीं पहने है, आपकी आँखे खराब है|
B) यदि आप चश्मा नहीं पहनते है, तो आपकी आँखे खराब नहीं है|
C) यदि आपकी आँखे खराब नहीं है , तो आप चश्मा नहीं पहनते है|
D) यदि आपकी आँखे खराब है, तो आप चश्मा नहीं पहनते है|

सही उत्तर देखे
उत्तर: यदि आपकी आँखे खराब नहीं है , तो आप चश्मा नहीं पहनते है|

Q8. निम्नलिखित प्रश्न में एक सार्थक कर्म में शब्दों की व्यवस्था करें और उसके बाद निचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त अनुक्रम का चयन करे:
1.सफ़र, 2. गंतव्य, 3. भुगतान, 4. बर्थ, 5. आरक्षण, 6. आरक्षण के लिए बर्थ/सीट की उपलब्धता
A) 1,2,5,4,3,6
B) 2,6,3,5,4,1
C) 5,3,4,1,6,2
D) 6,2,5,4,3,1

सही उत्तर देखे
उत्तर: 2,6,3,5,4,1

Q9. वह विकल्प चुनिए जो दिए गए कथनों एवं निष्कर्षो के बारे में सही है|
कथन:
सभी शर्ट पतलून है
कोई पतलून काली नहीं है
निष्कर्ष:
I. कोई शर्ट काली नहीं है
II. कुछ पतलून शर्ट है

A) केवल निष्कर्ष I निकलता है
B) केवल निष्कर्ष II निकलता है
C) दोनों निष्कर्ष I और II निकलते है
D) निष्कर्ष I या II में से कोई नहीं निकलता है

सही उत्तर देखे
उत्तर: केवल निष्कर्ष I निकलता है

Q10. वह विकल्प चुने, जो तर्क की दृष्टि से निचे दिए कथन के सामान है: (यदि हम विमान से जाते है, तो हम स्थान पर समय से पहुँचते है|)
A) यदि हम विमान से नहीं जाते है, तो हम स्थान पर समय से पहुँचते है|
B) यदि हम विमान से नहीं जाते है, तो हम समय से स्थान पर नहीं पहुँचते है|
C) यदि हम समय पर स्थान पर नहीं पहुँचते है, तो हम विमान से नहीं आये है|
D) उपरोक्त में से कोई नहीं|

सही उत्तर देखे
उत्तर: यदि हम समय पर स्थान पर नहीं पहुँचते है, तो हम विमान से नहीं आये है|

निचे के अनुभागों को भी देखें:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *