Reasoning in Hindi

Part 15 – Reasoning Questions and Answers in Hindi – रीजनिंग व् गणितीय प्रश्नोत्तर भाग-15


Reasoning Questions in Hindi Set-15 – निचे प्रकाशित किए गए प्रश्न व् उत्तर हिंदी रीजनिंग भाग-15 तर्कशक्ति व् गणित से सम्बंधित है| इस खंड में अंकित किए भाग-15 रीजनिंग सामान्य ज्ञान के प्रश्नों की संख्या दस से अधिक है| पूछे गए सभी भाग-15 सवाल रीजनिंग के अलग-अलग विषयो में से लिए गए|

भाग-15 रीजनिंग के सभी प्रश्न पिछली एसएससी CHSL परीक्षा में पूछे जा चुके है. और आगामी परीक्षाओ में आपके लिए सहायक होंगे.

Reasoning Quiz in Hindi Set-15 for Competitive Exams

प्रश्न 1. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग को चुनिए|
कछुआ : सरीसृप : : ? : ?

[क] सांप : उभयचर
[ख] मेंढक : पक्षी
[ग] कौआ : उड़ना
[घ] हाथी : स्तनपायी
सही उत्तर देखे
उत्तर: हाथी : स्तनपायी

प्रश्न 2. दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या युग को चुनिए|
16 : 48 : : ? : ?
[क] 25 : 75
[ख] 11:32
[ग] 25 : 64
[घ] 49 : 72

सही उत्तर देखे
उत्तर: 25 : 75

प्रश्न 3. दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए|
APR : BQS : : ETV : ?
[क] FVX
[ख] FUW
[ग] GUX
[घ] GVM

सही उत्तर देखे
उत्तर: FUW

प्रश्न 4. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द युग को चुनिए|
[क] कलम – स्याही
[ख] कलम – लेखक
[ग] पुस्तक – पृष्ठ
[घ] शब्द – अक्षर

सही उत्तर देखे
उत्तर: कलम – लेखक

प्रश्न 5. निचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए है| (-) के बायीं और दी संख्या (-) के दायीं और दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है| तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर सामान है| दिए गए विकल्पों में भिन्न को चुनिए|
[क] 7 – 14
[ख] 11 – 22
[ग] 5 – 10
[घ] 3 – 8

सही उत्तर देखे
उत्तर: 3 – 8

प्रश्न 6. दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए|
[क] KRY
[ख] DKR
[ग] FMT
[घ] LVZ

सही उत्तर देखे
उत्तर: LVZ

प्रश्न 7. निम्न शब्दकोष के अनुसार, कौनसा शब्द दुसरे स्थान पर आएगा?
1. Conservative
2. Cooker
3. Conflict
4. Congratulate
5. Cool

[क] Conservative
[ख] Congratulate
[ग] Cooker
[घ] Conflict
सही उत्तर देखे
उत्तर: Congratulate

प्रश्न 8. 14, 19, 26, 37, 50, 67, ?
[क] 83
[ख] 77
[ग] 86
[घ] 93

सही उत्तर देखे
उत्तर: 86

प्रश्न 9. दिए गए अनुक्रम, जिसमे से एक पद लुप्त है| विकल्पों में से वह सही विकल्प चुने जो अनुक्रम को पूरा करे|

K, O, S, W, ?

[क] A
[ख] Z
[ग] Y
[घ] D
सही उत्तर देखे
उत्तर: A

प्रश्न 10. प्रीतम अस्पताल J से दक्षिण की और 49 मीटर चला, फिर दायीं और मुड़ने के पश्चात 49 मीटर चला| वह पुन: दायें और मुड़ा तथा 34 मीटर तथा चला तथा अंतत: दायीं और मुड़ा तथा 49 मीटर चला| अब वह अस्पताल J से कितनी दुरी (मीटर में) पर तथा किस दिशा में है?
[क] 15, उत्तर
[ख] 22.3 उत्तर
[ग] 15 दक्षिण
[घ] 23 दक्षिण

सही उत्तर देखे
उत्तर: 15 दक्षिण

Reasoning Questions in Hindi Part-16

Reasoning Questions in Hindi Part-14

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *