Reasoning in Hindi

Part 29 – Reasoning Questions and Answers in Hindi – रीजनिंग व् गणितीय प्रश्नोत्तर भाग-29

प्रश्न 1. किसी निश्चित कूट भाषा में, यदि शब्द NESTLE को कूटित करते है ODUROB, तो उस भाषा में शब्द OPPOSITE को कैसे कूटित किया जाएगा?
क. PQRMVEXA
ख. PORMVFXA
ग. POSNVGYA
घ. PNSLWEYA

Show Answer
उत्तर: PORMVFXA

प्रश्न 2. एक कक्षा में, विशाल ऊपर से 5वें स्थान पर और निचे से 46 वें स्थान पर है| कक्षा में कुल कितने छात्र मौजूद है?
क. 50
ख. 49
ग. 48
घ. 51

Show Answer
उत्तर: 50

प्रश्न 3. पांच विधार्थी एक छात्रवृत्ति परीक्षा में भाग लेते है| सुधा ने पूजा से अधिक अंक अर्जित किये| कविता ने सुमा से कम लेकिन सुधा से अधिक अंक अर्जित किए| ममता के अंक पूजा और सुधा के अंको के मध्य है| किसने सबसे कम अंक अर्जित किए?
क. कविता
ख. पूजा
ग. ममता
घ. सुधा

Show Answer
उत्तर: पूजा

प्रश्न 4. निर्देश: उस विकल्प का चयन करें जो अन्य तीनों से भिन्न है?
क. बात करना
ख. पलक झपकाना
ग. लिखना
घ. बैठना

Show Answer
उत्तर: पलक झपकाना

Also preparation for Himachal Pradesh Current Affairs and GK Awareness in Hindi


प्रश्न 5. शब्द ‘FREQUENT, में वर्णों के ऐसे कितने जोड़े है जिनके बिच उतने ही वर्णों की संख्या है जितने अंग्रेजी वर्णमाला में उन दोनों वर्णों के बिच है? (आगे और पीछे दोनों दिशाओं में)
क. एक
ख. दो
ग. तीन
घ. कोई भी नहीं

Show Answer
उत्तर: दो

प्रश्न 6. निर्देश: निचे दी गए प्रश्न में कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दीये गए है| आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो, सभी निष्कर्षो को पढ़िए फिर तय कीजिए की दिए गए निष्कर्षो में से कौनसा तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है, चाहे सर्वज्ञात तथ्य कुछ भी हो.

कथन:
I. सभी कुत्ते, बिल्ली है
II. कोई बिल्ली, गाय नहीं है

निष्कर्ष:
I. कोई कुत्ते, गाय नहीं है
II. कोई गाये, कुत्ते नहीं है
III. कुछ गायें, कुत्ते है

क. कोई निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है
ख. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है
ग. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते है
घ. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करते है

Show Answer
उत्तर: केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है

प्रश्न 7. एक लड़की अपने घर से निकलती है| पहले वह 30 मीटर उत्तर-पश्चिम दिशा में चलती है और फिर 30 मीटर दक्षिण-पश्चिम दिशा में चलती है| फिर वह 30 मीटर दक्षिण-पूर्व दिशा में चलती है| अतत: वह अपने घर की और मुड़ जाती है| वह किस दिशा में चल रही है?
क. दक्षिण-पूर्व
ख. दक्षिण-पश्चिम
ग. उत्तर-पूर्व
घ. उत्तर-पश्चिम

Show Answer
उत्तर: उत्तर-पूर्व

प्रश्न 8. निम्न प्रश्न को हल करें:
कथन
I. कुछ टेन्ट, घर है
II. सभी घर, इमारत है
III. कुछ इमारते, झोपडी है

निष्कर्ष:
I. कुछ झोपड़ियां, घर है
II. कुछ इमारतें, झोपडी है

क. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करते है
ख. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करते है
ग. केवल निष्कर्ष I या II अनुसरण करते है
घ. ना तोनिष्कर्ष I और ना II अनुसरण करते है

Show Answer
उत्तर: केवल निष्कर्ष II अनुसरण करते है

प्रश्न 9. A, B का पुत्र है, जबकि B और C एक-दुसरे की बहने है| E, C की माँ है| यदि D, E का पुत्र है, तो निम्न में से कौनसा कथन सत्य है?
क. D, A का मामा है
ख. E, B का भाई है
ग. D, A का कजिन है
घ. B और D भाई है

Show Answer
उत्तर: D, A का मामा है

प्रश्न 10. एक तस्वीर की और इशारा करते हुए सुधीर ने कहा, “वह मेरे नाना की इकलौती संतान का पुत्र है” लड़का, सुधीर से किस प्रकार सम्बंधित है?
क. स्वयं
ख. भाई
ग. कजिन
घ. अपर्याप्त जानकारी

Show Answer
उत्तर: अपर्याप्त जानकारी

Reasoning Questions in Hindi Part-29

Reasoning Questions in Hindi Part-27

One Reply to “Part 29 – Reasoning Questions and Answers in Hindi – रीजनिंग व् गणितीय प्रश्नोत्तर भाग-29

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *