Reasoning in Hindi

Part 30 – Reasoning Questions and Answers in Hindi – रीजनिंग व् गणितीय प्रश्नोत्तर भाग-30


Reasoning Questions in Hindi Set-30 – निचे प्रकाशित किए गए प्रश्न व् उत्तर हिंदी रीजनिंग भाग-30 तर्कशक्ति व् गणित से सम्बंधित है| इस खंड में अंकित किए भाग-30 रीजनिंग सामान्य ज्ञान के प्रश्नों की संख्या दस से अधिक है| पूछे गए सभी भाग-30 सवाल रीजनिंग के अलग-अलग विषयो में से लिए गए|

Reasoning Quiz in Hindi Set-30 for Competitive Exams

प्रश्न 1. दिये हुए प्रश्न में दो शब्द इस तरह से दिये हुए है की उनमें आपस में कुछ संबंध है| इसके बाद शब्दों के चार युग्म दिये गये है| ऐसा शब्द युग्म चुनिए जिनमें वही संबंध हो जो मूल शब्द युग्म में है|

त्रिभुज : षष्ठभुज

[क] वर्ग : अष्टभुज
[ख] त्रिभुज : कोण
[ग] वृत्त : धनाभ
[घ] आयात : पञ्चभुज
Show Answer
उत्तर: वर्ग : अष्टभुज

प्रश्न 2. दी हुई श्रेणी में एक संख्या छूटी हुई है| श्रेणी के क्रम को समझते हुए सही संख्या लिखे|
144, 121, 100, 81, ?, 49, 36
[क] 72
[ख] 64
[ग] 76
[घ] 66

Show Answer
उत्तर: 64

प्रश्न 3. अक्षरों का कौनसा समूह एक एक करके रिक्त स्थानों में रखे जाने से श्रेणी को पूर्ण करेगा|
a _ ab _ baa _ bb _
[क] cbbb
[ख] abab
[ग] accb
[घ] bacb

Show Answer
उत्तर: abab

प्रश्न 4. किसी कूट भाषा में SPRING को TRUMSM लिखा जाता है| उसी कूट भाषा में ANGLES को क्या लिखा जाएगा?
[क] BPHFMT
[ख] BPJIQY
[ग] YQHJPB
[घ] TMFHPB

Show Answer
उत्तर: BPJIQY

Preparation for previous years ssc chsl questions and answers in hindi


प्रश्न 5. यदि किसी भाषा में RACKET को 813524 लिखेंगे तो उसी भाषा में TRACK को कैसे लिखेंगे?
[क] 24813
[ख] 35418
[ग] 48135
[घ] 54312

Show Answer
उत्तर: 48135

प्रश्न 6. निम्नलिखित को ध्यान से देखेने और दिए हुए प्रश्न का उत्तर दें|
S * T M H $ 2 D = 4 C % 8 K &A ? W P + @ 7 F

यदि सभी संकेतों को छोड़ दिया जाए| दाई और से चौदहवें की दाई और दसवा कौनसा है|
[क] 7
[ख] P
[ग] W
[घ] H

Show Answer
उत्तर: W

प्रश्न 7. निम्न का ध्यान से अध्ययन करने के बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें|
S * T M H $ 2 D = 4 C % 8 K &A ? W P + @ 7 F

व्यवस्था में ऐसे कुल कितने अंक मौजूद है जिनके तुरंत बाद एक व्यंजन है?
[क] 2
[ख] 3
[ग] 4
[घ] नहीं

Show Answer
उत्तर: 4

प्रश्न 8. निम्न का ध्यान से अध्ययन करने के बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें|
S * T M H $ 2 D = 4 C % 8 K &A ? W P + @ 7 F

निम्न श्रेणी में प्रश्न चिन्ह की जगह पर क्या आएगा?
2 $ =, 8 % &, A & W, P W @, M T ?
[क] $
[ख] H
[ग] *
[घ] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: $

प्रश्न 9. निम्न में कौनसा शब्द दाई और से ग्यारहवे के बाई और पांचवा है?
S * T M H $ 2 D = 4 C % 8 K &A ? W P + @ 7 F

[क] %
[ख] A
[ग] =
[घ] D
Show Answer
उत्तर: D

प्रश्न 10. यदि A और B दोनों भाई है| R, B का पिता है| S, X का भाई और A का मामा है| तो निम्न में X का R से क्या सम्बन्ध होगा?
[क] पत्नी
[ख] माता
[ग] भाई
[घ] चाचा

Show Answer
उत्तर: पत्नी

Reasoning Questions in Hindi Part-31

Reasoning Questions in Hindi Part-28

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *