Reasoning in Hindi

Part 32 – Reasoning Questions and Answers in Hindi (LDC) – रीजनिंग व् गणितीय प्रश्नोत्तर भाग-32


Reasoning Questions in Hindi Set-32 – निचे प्रकाशित किए गए प्रश्न व् उत्तर हिंदी रीजनिंग भाग-32 तर्कशक्ति व् गणित से सम्बंधित है| इस खंड में अंकित किए भाग-32 रीजनिंग सामान्य ज्ञान के प्रश्नों की संख्या दस से अधिक है| पूछे गए सभी भाग-32 सवाल रीजनिंग के अलग-अलग विषयो में से लिए गए|

DSSSB 2019 Lower Division Clerk (LDC) Answer Key – Reasoning in Hindi Set-32

प्रश्न 1. एक विशिष्ट कोड भाषा में, ‘कुत्ते’ को ‘भौंकना’ कहा जाता है, ‘भौंकना’ को ‘समाप्त’ कहा जाता है, ‘समाप्त’ को ‘हड्डी’ कहा जाता है, ‘हड्डी’ को ‘मुलायम’ कहा जाता है, ‘मुलायम’ को ‘आंखें’ कहा जाता है। कुत्ते क्या खाते हैं?
[क] हड्डी
[ख] समाप्त
[ग] मुलायम
[घ] आंखें

Show Answer
उत्तर: मुलायम

प्रश्न 2. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर युग्म को चुनिए।

ABKL : FGPQ :: ?

[क] RSAB : WXNO
[ख] GHLM : LMQR
[ग] HIJK : ABCD
[घ] PRST : TSAB
Show Answer
उत्तर: GHLM : LMQR

प्रश्न 3. नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन और उनके बाद उन कथनों पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सही माने, चाहे उनमें सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्नता हो। सभी निष्कर्ष पढ़ें और फिर निर्धारित करें कि दिए गए कौन से निष्कर्ष, दिए गए कथनों के आधार पर युक्तिसंगत हैं।

कथन:
I. सभी कलम मेज हैं।
II. कुछ कलम कुर्सियाँ हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ मेज कलम हैं।
II. कुछ कुर्सियाँ मेज हैं।

[क] कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है
[ख] केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
[ग] दोनों निष्कर्ष I तथा II अनुसरण करते हैं
[घ] केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
Show Answer
उत्तर: दोनों निष्कर्ष I तथा II अनुसरण करते हैं

प्रश्न 4. यदि ‘W’ का अर्थ ‘÷’, ‘X’ का अर्थ ‘×’, ‘Y’ का अर्थ ‘+’ तथा ‘Z’ का अर्थ ‘–’ हो, तो 6 Y 4 X 72 W 18 X 27 W 9 Y 4 Z 18 = ?
[क] 40
[ख] 56
[ग] 60
[घ] 48

Show Answer
उत्तर: 40

Preparation for Banking Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए।
[क] गाय
[ख] बाघ
[ग] भेड़िया
[घ] सिंह

Show Answer
उत्तर: गाय

प्रश्न 6. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार अक्षर युग्म दिए गए हैं। (:) के बायीं ओर दिये गये अक्षर (:) के दायीं ओर दिये गये अक्षर से किसी तर्क/नियम/संबंध से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम/संबंध के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनिए।
[क] ABCD : FGHI
[ख] KLMN : PQRS
[ग] OQRT : TUWY
[घ] NPRT : SUWY

Show Answer
उत्तर: OQRT : TUWY

प्रश्न 7. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
[क] ORU
[ख] BDG
[ग] PSV
[घ] ADG

Show Answer
उत्तर: BDG

प्रश्न 8. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद गलत है। दिए गए विकल्पों में से उस गलत पद को चुनिए।

WYCD, TUXX, QRSR, NMNL

[क] TUXX
[ख] NMNL
[ग] WYCD
[घ] QRSR
Show Answer
उत्तर: QRSR

प्रश्न 9. श्रेया, मुकेश, साहिल, किशोर और ऋचा पाँच दोस्त है। श्रेया, साहिल से छोटी है। मुकेश, श्रेया से छोटा है लेकिन किशोर से बड़ा है। ऋचा सबसे छोटी है। इन पाँच दोस्तों में से दूसरा सबसे छोटा कौन है?
[क] मुकेश
[ख] साहिल
[ग] किशोर
[घ] श्रेया

Show Answer
उत्तर: किशोर

प्रश्न 10. B, C की बहन है। A, B का भाई है। E, D की बहन है। D, B का पुत्र है। E, A से कैसे संबंधित है?
[क] भांजी
[ख] भांजा
[ग] बहन
[घ] पुत्री

Show Answer
उत्तर: भांजी

Reasoning Questions Set-33

Reasoning Questions Set-31

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *