Reasoning in Hindi

Part 36 – Reasoning Questions and Answers in Hindi – रीजनिंग व् गणितीय प्रश्नोत्तर भाग-36

Reasoning Questions in Hindi Set-36 – निचे प्रकाशित किए गए प्रश्न व् उत्तर हिंदी रीजनिंग भाग-36 तर्कशक्ति व् गणित से सम्बंधित है| इस खंड में अंकित किए भाग-36 रीजनिंग सामान्य ज्ञान के प्रश्नों की संख्या दस से अधिक है| पूछे गए सभी भाग-36 सवाल रीजनिंग के अलग-अलग विषयो में से लिए गए|

Reasoning Quiz in Hindi Set-36

प्रश्न 1. रजत बिंदु A से 2 मी उत्तर की और जाता है तथा बिंदु B पर पहुँचता है, वहां से बाएँ मुड़कर 3 मी चलता है और बिंदु C पर पहुँचता है तथा वह फिर बाएँ मुड़ जाता है तथा 6 मी चलकर बिन्दु D पर पहुँचता है और वहां से बाएँ मुड़कर 7 मी चलता है और बिन्दु E पर पहुँचता है, बिन्दु E प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में है?
[क] दक्षिण-पूर्व
[ख] उत्तर-पश्चिम
[ग] पूर्व
[घ] पश्चिम

Show Answer
उत्तर: दक्षिण-पूर्व

प्रश्न 2. दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा दिए गए प्रश्न का उत्तर दीजिए-
“पिछले तीन वर्षो की तुलना में पिछलें एक वर्ष में हमारी कम्पनी से काम छोड़ने वाले कर्मचारियों की संख्या में कमी आई है”-कम्पनी X के HR प्रमुख का कथन.

निम्नलिखित में कौनसा कथन कम्पनी X में काम छोड़ने वाले कर्मचारियों की संख्या में कमी के कारण को दर्शाता है.

[क] कम्पनी X के CEO तथा कम्पी के जनरल बोर्ड ने अपने यहाँ की प्रोन्नति की पालिसी का रिविजन किया तथा प्रोन्नति के लिए सीमा 5 वर्ष से कम करके तीन वर्ष कर दी थी.
[ख] कम्पनी के गवर्निंग बोर्ड ने कम्पनी के समस्त कर्मचारियों के सालाना 34% वृद्धि की स्वीकृति दे दी है.
[ग] कर्मचारियों के सप्ताह में कार्य दिवस की संख्या 6 से 5 कर दी गई है.
[घ] प्रति कर्मचारियों को देने वाला मौद्रिक लाभ 70,000 रुपए सालाना प्रति कर्मचारी कम करके 40,000 रुपए कर दिया गया है.

[1] केवल क, ख तथा ग
[2] केवल क, ग तथा घ
[3] केवल क तथा ख
[4] केवल ग
Show Answer
उत्तर: केवल क, ख तथा ग

Know Also: List of Indian Chess Grand-Masters List in Hindi


निर्देश-(प्रश्न 3 से 5 तक) दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
किसी कूट भाषा में-

‘deposited cheque today’ को ‘fx tb jw’ लिखा जाता है.
‘today open locker’ को ‘tb qs ka’ लिखा जाता है.
‘branch open tomorrow’ को ‘ka dm rc’ लिखा जाता है.
‘withdraw money tomorrow’ को ‘rc yb gp’ लिखा जाता है.
(सरे कूट अक्षरों से मिलकर बने है)

प्रश्न 3. दी गई कूट भाषा में ‘rc ka’ किन शब्दों के लिए कूटित किया है?
[क] open tomorrow
[ख] branch cheque
[ग] branch tomorrow
[घ] many cheque

Show Answer
उत्तर: open tomorrow

प्रश्न 4. दी गई कूट भाषा में ‘locker today’ को किस तरह लिखा जाएगा?
[क] rc qs
[ख] tb qs
[ग] rc tb
[घ] qs ka

Show Answer
उत्तर: tb qs

प्रश्न 5. दी गई कूट भाषा में यदि ‘withdraw from’ को ‘gp km’ लिखा जाता है, तब इसी भाषा में ‘money from bank’ को किस तरह लिखा जाएगा?
[क] uh yb km
[ख] dm km yb
[ग] yb rc uh
[घ] km tb rc

Show Answer
उत्तर: uh yb km

प्रश्न 6. शब्द CHAMPION में कितने अक्षर युग्म है जिनमें से प्रत्येक के बीच उतने ही अक्षर बनते है जितने की इनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला में होते है?
[क] एक
[ख] दो
[ग] चार
[घ] तीन

Show Answer
उत्तर: तीन

निर्देश-(प्रश्न 7 से 10 तक) दी गई जानकारी का अध्ययन कीजिए तथा दिए गए प्रश्न का उत्तर दीजिए.

Z की शादी Y से हुई है. Z, F का पिता है, F की शादी E से हुई है, T,E की मां है, P, जोकि E की बहन है, S की एकमात्र पुत्री है तथा वह अविवाहित है. S के केवल दो बच्चे है. J, E का ब्रदर-इन-लॉ है|

प्रश्न 7. J का Y से क्या सम्बन्ध है?
[क] भाई
[ख] भतीजा/भांजा
[ग] अंकल
[घ] पुत्र

Show Answer
उत्तर: पुत्र

प्रश्न 8. यदि T, X की पुत्री है तब P का X से क्या सम्बन्ध है?
[क] नीस
[ख] पोती या नातिन
[ग] या तो बहन या सिस्टर-इन-लॉ
[घ] दादी

Show Answer
उत्तर: पोती या नातिन

प्रश्न 9. यदि J, M का पोता है तो M का Y से क्या सम्बन्ध है?
[क] सास
[ख] निर्धारित नहीं किया जा सकता
[ग] पिता
[घ] माता

Show Answer
उत्तर: निर्धारित नहीं किया जा सकता

प्रश्न 10. S का F से क्या रिश्ता है?
[क] दादा
[ख] ब्रदर-इन-ला
[ग] भाई
[घ] ससुर

Show Answer
उत्तर: ससुर

Reasoning Quiz Set-37

Reasoning Quiz Set-35

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *