Reasoning in Hindi

रीजनिंग व् गणितीय सवाल और जबाव हिंदी में – भाग ९ – Reasoning Quiz Hindi Set 9

महत्वपूर्ण एस एस सी, बैंक, रेलवे व् यू. पी. एस सी रीजनिंग प्रश्नोत्तरी नवमां भाग हिंदी में

Reasoning Questions in Hindi Set 9 – निचे प्रकाशित किए गए प्रश्न व् उत्तर हिंदी रीजनिंग, तर्कशक्ति व् गणित से सम्बंधित है इस खंड में अंकित किए रीजनिंग सामान्य ज्ञान के प्रश्नों की संख्या दस से अधिक है पूछे गए सभी सवाल रीजनिंग के अलग-अलग विषयो में से लिए गए| ये सभी प्रश्न SSC, SBI. IBPS, PO, Clerk, Railway आदि सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में आपके लिए सहायक होंगे|


Q1. एक महिला की ओर संकेत करते हुए साइमन ने कहा, ” वह मेरे पिता की एकमात्र बहन की पुत्री है ” वह महिला साइमन से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
क. बहन
ख. फुफेरी बहन
ग. बुआ
घ. माता

Show Answer
उत्तर: ख. फुफेरी बहन

Q2. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
क. क्रक्स
ख. ध्रुवतारा
ग. फीनिक्स
घ. नाइकी

Show Answer
उत्तर: घ. नाइकी

Q3. A की माँ की बहन के पुत्र की बहन A की कौन होगी ?
क. मौसी
ख. मौसेरा भाई
ग. भतीजी
घ. मौसेरी बहन

Show Answer
उत्तर: घ. मौसेरी बहन

Q4. X और Y दोनों बच्चे हैं, यदि Z, X का पिता है परन्तु Y, Z का पुत्र नहीं है, तो Y और Z में क्या सम्बन्ध है ?
क. भान्जी तथा मामा
ख. भतीजी तथा चाचा
ग. पुत्री तथा पिता
घ. बहन तथा भाई

Show Answer
उत्तर: ग. पुत्री तथा पिता

Read Also: Coding Decoding Reasoning Question and Answer in Hindi


Q5. किसी वृद्ध व्यक्ति का पुत्र मेरे पुत्र का चाचा है । बताइए मेरी माँ की इकलौती पुत्री के इकलौते पुत्र का सम्बन्ध उस वृद्ध से क्या है ?
क. भतीजी
ख. नाती
ग. चाचा
घ. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. नाती

Q6. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
क. झील
ख. कुआँ
ग. महासागर
घ. टैंक

Show Answer
उत्तर: घ. टैंक

Q7. धन : दुरूपयोग : : लेखन : ?
क. चोरी
ख. साहित्यिक चोरी
ग. अशुद्धि
घ. धोखा

Show Answer
उत्तर: ख. साहित्यिक चोरी

Q8. यदि किसी माह की दसवीं तिथि रविवार के तीन दिन पहले पड़ती हो, तो दूसरी तिथि किस दिन पड़ेगी ?
क. बृहस्पतिवार
ख. शुक्रवार
ग. बुधवार
घ. मंगलवार

Show Answer
उत्तर: ग. बुधवार

Q9. समाचार-पत्र : पाठक : : रोटी : ?
क. खरीदार
ख. उपभोक्ता
ग. गेहूँ
घ. बेकर

Show Answer
उत्तर: ख. उपभोक्ता

Q10. प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए अक्षर UTB से कितने अर्थपूर्ण शब्द बन सकते हैं ?
क. तीन
ख. दो
ग. एक
घ. कोई भी नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. दो

इन्हें भी देखे:
Reasoning in Hindi – Page 8

Reasoning in Hindi Set-7

वीडियो देखे: रीजनिंग से सम्बंधित प्रश्न और उत्तर – भाग 9