Questions and Answers

पर्यावरण पर आधारित प्रश्नोत्तरी (भाग 2)

Here is Set-2 environment and biodiversity gk questions and answers in Hindi for Competitive Examination.

Set-2 पर्यावरण एवं जैव विविधता प्रश्नोत्तरी

1. जीव से जैव मंडल तक जैविक संगठन का सही कर्म क्या है?
[क] जनसँख्या, समुदाय, पारिस्तिथिक तंत्र, भू-दृश्य
[ख] जलीय स्थान, समुदाय, पारिस्तिथिक तंत्र, भू-दृश्य
[ग] भूमिगत, समुदाय, पारिस्तिथिक तंत्र, भू-दृश्य
[घ] वायु, समुदाय, पारिस्तिथिक तंत्र, भू-दृश्य
उत्तर: जनसँख्या, समुदाय, पारिस्तिथिक तंत्र, भू-दृश्य

2. हरित गृह प्रभाव से वातावरण में कौनसा परिवर्तन होता है?
[क] वायुमंडल में मीथेन की सांद्रता धीमी जाती है
[ख] वायुमंडल में कार्बन की सांद्रता माध्यम जाती है
[ग] वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड की सांद्रता बढ़ जाती है
[घ] वायुमंडल में सल्फर डाइऑक्साइड की सांद्रता कम जाती है
उत्तर: वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड की सांद्रता बढ़ जाती है

3. वायुमंडल के प्राक्रतिक संतुलन के लिए कार्बन डाइऑक्साइड की उपर्युक्त सांद्रता मानी जाती है?
[क] 1.03 प्रतिशत
[ख] 0.03 प्रतिशत
[ग] 0.02 प्रतिशत
[घ] 0.01 प्रतिशत
उत्तर: 0.03 प्रतिशत

4. जैव विविधता को किसका अधिकतम संकट है?
[क] प्राकर्तिक निवास एवं वनस्पतियों के विनाश से
[ख] प्राकर्तिक निवास एवं जल के दूषित से
[ग] प्राकर्तिक निवास एवं निवास स्थानों से
[घ] उपरोक्त सभी गलत
उत्तर: प्राकर्तिक निवास एवं वनस्पतियों के विनाश से

5. जलवायु परिवर्तन के प्रमुख कारक क्या है?
[क] जिवाश्मिक इंधन का अधिकाधिक प्रज्वलन, तैल चलित स्वचालितों की संख्या विस्फोटन, अत्यधिक वनोंमुलन
[ख] जल को दूषित करना, तैल चलित स्वचालितों की संख्या विस्फोटन, वनों का निर्माण
[ग] अधिक वृक्ष लगाना, तैल चलित स्वचालितों की संख्या विस्फोटन, अत्यधिक वनोंमुलन
[घ] उपरोक्त सभी सही
उत्तर: जिवाश्मिक इंधन का अधिकाधिक प्रज्वलन, तैल चलित स्वचालितों की संख्या विस्फोटन, अत्यधिक वनोंमुलन

सिंधु घाटी सभ्यता का सामान्य ज्ञान हिंदी में – Indus Valley Civilization in Hindiसितंबर के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस
सिंधु घाटी (हडप्पा) सभ्यता से जुड़ी महत्‍वपूर्ण तथ्य एवं रोचक जानकारी हिंदी भाषा मेंसाहित्य अकादमी पुरस्कार-2021 के विजेताओ की सूची हिंदी में

6. भारत सरकार ने वन संरक्षण अधिनियम किस वर्ष में अधिनियमित किया था?
[क] 1960 में
[ख] 1980 में
[ग] 1990 में
[घ] 1880 में
उत्तर: 1980 में

7. वायुमंडल की लम्बवत संरचना में सबसे निचली सतह कौनसी होती है?
[क] प्रभामंडल
[ख] स्ट्रैटोपॉज़
[ग] इंद्रधनुष
[घ] ट्रोपोस्फीयर
उत्तर: ट्रोपोस्फीयर

8. भारत के संविधान के किसमें पर्यावरण संरक्षण एवं संवर्धन तथा वन व् वन्य जीवन की रक्षा के प्रावधान किसमे पाये जाते है?
[क] राज्य के निति निर्देशक तत्वों एवं मूल कर्तव्यों में
[ख] शिक्षा क्षेत्र एवं मूल कर्तव्यों में
[ग] रोजगार का बढ़ावा एवं मूल कर्तव्यों में
[घ] उपरोक्त सभी
उत्तर: राज्य के निति निर्देशक तत्वों एवं मूल कर्तव्यों में

9. कार्बेट नेशनल पार्क में बाघों की सुरक्षा हेतु स्पेशल टाइगर प्रोटेक्शन फ़ोर्स (एसटीपीएफ) का गठन किया गया?
[क] 2017 में
[ख] 2013 में
[ग] 2014 में
[घ] 2016 में
उत्तर: 2013 में

10. मौसम की दशाएँ वायुमंडल की निम्नलिखित में किस परत में बदलती है?
[क] शांतमंडल में
[ख] समतापमंडल में
[ग] क्षोभमण्डल में
[घ] मध्यमंडल में
उत्तर: क्षोभमण्डल में

Prev.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *