Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 11

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 11 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर अंकित किये है ये सभी टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्नोत्तरी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|


Q1. विद्यालय में अनुशासनहीनता उत्पन्न होने का आप क्या कारण मानते हैं?
A. शिक्षा पदाधिकारियों का आये दिन तबादला
B. गरीबी व बेरोजगारी
C. शिक्षा-प्रणाली में विषमता
D. अध्यापकों में जिम्मेदारी का आभाव

Show Answer
उत्तर: D. अध्यापकों में जिम्मेदारी का आभाव

Q2. बच्चों को स्वास्थ्य सफाई के लिए प्रेरित करने के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए ?
A. रोज स्वास्थ्य के महत्व पर बच्चों के सामने लेक्चर दे
B. बच्चों के नाखून आदि कटे हैं इसे चेक करते रहना चाहिए
C. स्वयं कक्षा में साफ सुथरा हो कर आये
D. B और C दोनों

Show Answer
उत्तर: D. B और C दोनों

Q3. किस व्यक्ति का चरित्र सबसे ज्यादा प्रभावित होता है, आप क्या मानते हैं ?
A. पारिवारिक परिवेश से
B. विद्यालय परिवेश से
C. छात्रावास के परिवेश से
D. मित्रों के साथ रहने से

Show Answer
उत्तर: A. पारिवारिक परिवेश से

Q4. बच्चों को स्कूल में नैतिक मूल्य सिखाने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
A. उनके सामने अध्यापक स्वयं अच्छे आदर्श प्रस्तुत करे
B. प्रत्येक अध्याय में नैतिकता का पाठ शामिल हो
C. बच्चों से समाज सेवा कराई जाये
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. उनके सामने अध्यापक स्वयं अच्छे आदर्श प्रस्तुत करे

Q5. अपने बच्चों का व्यवसाय चुनने के लिए आप निम्न में से किस विचार से सहमत होंगे ?
A. बच्चों को व्यवसाय चुनने के लिए अभिभावकों के साथ विचार-विमर्श करना चाहिए
B. बच्चों को उनकी रूचि व क्षमता के अनुसार के अनुसार व्यवसाय चुनने की स्वतंत्रता है
C. क्योंकि बच्चा तो बच्चा है उसके पास बड़ों जैसा अनुभव कहां है
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: B. बच्चों को उनकी रूचि व क्षमता के अनुसार के अनुसार व्यवसाय चुनने की स्वतंत्रता है

Q6. उत्तम शैक्षणिक नेतृत्व के लिए क्या करना चाहिए ?
A. समूह पर कड़ा नियंत्रण
B. अच्छा व्यक्तित्व एवं सब के साथ समान व्यवहार
C. योजनाओं का सतत् मूल्यांकन
D. समूह के प्रति समर्पण की भावना एवं ऊँचा मनोबल

Show Answer
उत्तर: D. समूह के प्रति समर्पण की भावना एवं ऊँचा मनोबल

Q7. आजकल समाज में शिक्षक को पहले जैसी प्रतिष्ठा प्राप्त नहीं है, उस प्रतिष्ठा को पुनः प्राप्त करने के लिए आपका विचार क्या होगा ?
A. शिक्षक अपने आचरण में सुधार लाएं
B. शिक्षक ट्यूशन के पेशे को छोड़ें
C. शिक्षक अपने कर्त्तव्य का निष्ठापूर्वक पालन करें
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q8. शिक्षकों के चयन में चयन बोर्ड को किसे प्राथमिकता देनी चाहिए ?
A. महिलाओं को
B. पिछड़ी जाति के लोगों को
C. सभी वर्गों के लोगों को उनकी अभियोग्यता एवं अभिवृत्ति के आधार पर
D. अल्पसंख्यक समुदाय के लोगों को

Show Answer
उत्तर: C. सभी वर्गों के लोगों को उनकी अभियोग्यता एवं अभिवृत्ति के आधार पर

Q9. पत्र पत्रिकाएं पढ़ने से _____ ?
A. अध्ययन की आदत का विकास होता है
B. समसामयिक विषयों एवं घटनाओं की जानकारी प्राप्त होती है
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. उपरोक्त दोनों

Q10. विद्यालय में छात्रों का स्वास्थ्य परीक्षण क्यों आवश्यक है ?
A. यह विद्यालय का भी दायित्व है
B. छात्रों की स्वास्थ्य सम्बन्धी कुछ समस्याओं को जानना स्कूल के लिए आवश्यक है
C. निर्धन माता-पिता इस काम को नहीं करा पाते
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. छात्रों की स्वास्थ्य सम्बन्धी कुछ समस्याओं को जानना स्कूल के लिए आवश्यक है

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Teaching Aptitude Questions – Set 12

Teaching Aptitude Questions – Set 10