Teaching Aptitude

Set-13 Teaching Aptitude Questions in Hindi

Set-13 Teaching Aptitude Quiz : Here you will read set-13 Teaching Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-13 Teaching Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-13 शिक्षण योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


Q1. इनमे से कौन सा व्यक्तिगत विकास का सिद्धांत नहीं है?
A. वातावरण के साथ सीखने का इंटरैक्शन
B. निरंतरता
C. विकास की संचयी प्रकृति
D. विकास की असंबंधित प्रकृति

Show Answer
उत्तर: D. विकास की असंबंधित प्रकृति

Q2. पेशे की सफलता किस पर निर्भर करती है
A. व्यक्तियों को खुश करने के लिए नीति पर
B. लोगों के साथ रिश्ते बनाए रखने पर
C. काम की गुणवत्ता बनाए रखने पर
D. वरिष्ठ अधिकारियों के प्रति वफादारी पर

Show Answer
उत्तर: C. काम की गुणवत्ता बनाए रखने पर

Q3. इनमे से शिक्षक की क्या मुख्य भूमिका होती है?
A. लीडर
B. नियोजक
C. प्रबंधक
D. प्रेरक

Show Answer
उत्तर: A. लीडर

Q4. अध्यापक को पढ़ाने से पहले इनमे से क्या करना चाहिये?
A. उद्देश्यों की पहचान
B. शिक्षण सबक योजना की तैयारी
C. छात्रों के हितों को जानें
D. उपरोक्त सभी

Show Answer
उत्तर: D. उपरोक्त सभी

Q5. प्रभावी शिक्षण के लिए इनमे से क्या शामिल होना महत्वपूर्ण हैं?
A. शिक्षक सक्रिय है लेकिन छात्र सक्रिय हो सकते हैं या नहीं
B. शिक्षक सक्रिय या निष्क्रिय हो सकता है लेकिन छात्र सक्रिय हैं
C. शिक्षक सक्रिय है और छात्र सक्रिय हैं
D. उपर्युक्त स्थितियों में से सभी

Show Answer
उत्तर: C. शिक्षक सक्रिय है और छात्र सक्रिय हैं
General Awareness Questions in Hindi India GK Questions in Hindi
World GK Questions in Hindi Sports GK Questions in Hindi
Read Also

Q6. शिक्षण का तात्पर्य परिणाम क्या होता है?
A. वांछनीय दिशा में छात्रों के व्यवहार में परिवर्तन
B. छात्रों के कुल व्यक्तित्व का विकास
C. छात्रों के बिल्डिंग कैरेक्टर
D. एक उपयुक्त नौकरी के लिए चुना जा रहा है

Show Answer
उत्तर: A. वांछनीय दिशा में छात्रों के व्यवहार में परिवर्तन

Q7. शिक्षण दक्षता की बुनियादी आवश्यकता क्या होती है?
A. शिक्षण कौशल पर महारत
B. शिक्षण की विभिन्न तकनीकों के उपयोग
C. शिक्षण में मीडिया और प्रौद्योगिकी के उचित उपयोग पर महारत
D. उपरोक्त सभी

Show Answer
उत्तर: D. उपरोक्त सभी

Q8. शिक्षण में कौशल पर सवाल उठाने में सबसे उपयोगी क्या है?
A. सीखने में छात्रों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करना
B. छात्रों द्वारा एफए सीटीएस को याद रखना
C. छात्रों को अनुशासित करना
D. परीक्षा के लिए छात्रों की तैयारी

Show Answer
उत्तर: A. सीखने में छात्रों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करना

Q9. एक शिक्षक अपनी आय में वृद्धि करना चाहता है आप उसे इनमे से क्या सलाह देंगे?
A. अतिरिक्त समय के दौरान कोचिंग संस्थानों में पढ़ाएं
B. स्कूल / कॉलेज में अधिक लाभकारी कार्य करें
C. शिक्षण के अलावा अन्य अनुबंध संबंधी कार्य में शामिल हों
D. पुस्तके लिखना

Show Answer
उत्तर: D. पुस्तके लिखना

Q10. एक प्रमुख के रूप में आप अपने शिक्षक सहयोगियों को इनमे से किस तरीके से प्रोत्साहित करेंगे?
A. भारत और विदेशों में सेमिनार और सम्मेलनों में भाग लेना
B. ज्ञान को बढ़ाने के लिए पुनश्चर्या पाठ्यक्रम में भाग लेना
C. डाउन ट्रोडडेन के नामांकन के लिए सामुदायिक सेवाएं करना
D. उपरोक्त सभी

Show Answer
उत्तर: D. उपरोक्त सभी

Teaching Aptitude Questions – Set 14

Teaching Aptitude Questions – Set 12