Set-15 Teaching Aptitude Questions in Hindi

Set-15 Teaching Aptitude Quiz : Here you will read set-15 Teaching Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-15 Teaching Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-15 शिक्षण योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्‍न 1. एक आदर्श शिक्षक में इनमे से क्या गुणवत्ता होनी चाहिए?
क. छात्रों से दूरी बनाए रखना
ख. छात्रों को उच्च अंक निष्कर्ष सुरक्षित करने में मदद करना
ग. परीक्षा से पहले कोर्स पूरा करना
घ. छात्र के कल्याण के लिए सभी संभव प्रयास करना

Show Answer
उत्तर: घ. छात्र के कल्याण के लिए सभी संभव प्रयास करना

प्रश्‍न 2. विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग की स्थापना की रिपोर्ट किसकी अध्यक्षता में जमा हुई थी?
क. डॉ एल एस मुदलियार
ख. डॉ डी एस कोठारी
ग. डॉ एस राधाकृष्णन
घ. डॉ। जाकिर हुसैन

Show Answer
उत्तर: । ग. डॉ एस राधाकृष्णन

प्रश्‍न 3. इग्नू अपने एजुकेशनल प्रोग्राम को इनमे से किस विशिष्ट चैनल द्वारा प्रसारण करता हैं?
क. एकलव्य चैनल
ख. ओपन चैनल
ग. ज्ञान दर्शन
घ. देशव्यापी कक्षा

Show Answer
उत्तर: ग. ज्ञान दर्शन

प्रश्‍न 4. सबसे पहले बच्चे के सीखने के लिए इनमे से क्या जरूरी होता है?
क. राजनीतिक वातावरण
ख. स्ट्रीट पर्यावरण
ग. स्कूल पर्यावरण
घ. पारिवारिक पर्यावरण

Show Answer
उत्तर: घ. पारिवारिक पर्यावरण

प्रश्‍न 5 शिक्षक के लिए शिक्षा का मुख्य उद्देश्य क्या होता है?
क. नौकरी पढ़ाने के लिए तैयार
ख. विषय निपुणता प्रदान रना
ग. व्याख्यात्मक कौशल विकसित रना
घ. पेशेवर कौशल और मूल्यों को विकसित रना

Show Answer
उत्तर: घ. पेशेवर कौशल और मूल्यों को विकसित करना
Famous Persons GK Questions in Hindi Grass lands GK Questions and Answers in Hindi
Harbour GK Questions and Answers in Hindi – बंदरगाह से सम्बंधित प्रश्न और उत्तर Hindi Environment and Biodiversity Questions and Answer
Read Also

प्रश्‍न 6. इंटीग्रल शिक्षा अवधारणा को किस द्वारा प्रेरित किया जाता है?
क. श्री अरबिंदो
ख. महात्मा गांधी
ग. स्वामी दयानंद
घ. स्वामी विवेकानंद

Show Answer
उत्तर: क. श्री अरबिंदो

प्रश्‍न 7. एक शिक्षक शिक्षार्थियों को रचनात्मक को इनमे से किससे तेज बनाता है?
क. ज्ञान प्रदान करना
ख. कौशल में सुधार
ग. कल्पना तेज
घ. परीक्षा में मुश्किल समस्याओं को हल करना

Show Answer
उत्तर: ग. कल्पना तेज

प्रश्‍न 8. शारीरिक रूप से विकलांग बच्चों को शिक्षित करना ______ है?
क. प्रयासों की बर्बादी
ख. सामाजिक जिम्मेदारी
ग. दिन का एक नारा
घ. प्रकृति में मैकेनिकल

Show Answer
उत्तर: ख. सामाजिक जिम्मेदारी

प्रश्‍न 9. एक अच्छे शिक्षक की सबसे महत्वपूर्ण गुणवत्ता क्या होती है?
क. देशभक्ति
ख. अच्छा व्यवहारवाद
ग. सामाजिक प्रकृति
घ. विषय और संचार पर निपुणता

Show Answer
उत्तर: घ. विषय और संचार पर निपुणता

प्रश्‍न 10. ‘प्रकृति सीखने का मुख्य स्रोत है इनमे से किसने कहा है?
क. जीन-जैक्स रूसो
ख. जॉन डेवे
ग. बी एफ स्किनर
घ. जीन पेगेट

Show Answer
उत्तर: क. जीन-जैक्स रूसो

Teaching Aptitude Questions – Set 16

Teaching Aptitude Questions – Set 14