Teaching Aptitude Hindi

Part-16 Teaching Aptitude Question and Answer in Hindi – शिक्षण योग्यता प्रश्नोत्तरी भाग-16


Teaching Aptitude Part-16 in Hindi – यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण भाग-16 शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर प्रकाशित किए है| ये सभी टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्नोत्तरी भाग-16 के सवाल जवाब ‘PROFESSIONAL EXAMINATION BOARD High School Teacher Eligibility Test’ में पूछे जा चुके है और आगामी टीचर परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|

Teaching Aptitude Quiz in Hindi Set-16

प्रश्न 1. बार-बार कही गई उक्ति को क्या कहते है?
[क] पुनोकती
[ख] पुनरुक्ति
[ग] पुनरूकती
[घ] पुनरोकती

सही उत्तर देखे
उत्तर: पुनरुक्ति

प्रश्न 2. यह कौनसा अलंकार है? ‘पानी परात को हाथ छुयो नही नैनन के जल सों धोयो’.
[क] उपमा अलंकार
[ख] रूपक अलंकार
[ग] अतिश्योक्ति अलंकार
[घ] शेल्श अलंकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: अतिश्योक्ति अलंकार

प्रश्न 3. ‘सीस’ का शुद्ध रूप क्या है?
[क] शीस
[ख] सीश
[ग] शीत
[घ] शीश

सही उत्तर देखे
उत्तर: शीश

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से कौन सा चिन्ह विस्यादिबोधक है?
[क] ( ^ )
[ख] ( , )
[ग] ( ! )
[घ] ( – )

सही उत्तर देखे
उत्तर: ( ! )

For Exam: Most Important Current Affairs in Hindi Questions and Answers


प्रश्न 5. निम्न में से ‘वाला’ प्रत्यय से बना शब्द कौनसा है?
[क] बालपन
[ख] बाली
[ग] गाने वाला
[घ] बाला

सही उत्तर देखे
उत्तर: गाने वाला

प्रश्न 6. चिन्त्य का विलोम क्या होगा?
[क] चित्त
[ख] निर्चित्य
[ग] सचित्य
[घ] अचिन्त्य

सही उत्तर देखे
उत्तर: अचिन्त्य

प्रश्न 7. ‘आड़े हाथों लेना’ मुहावरे का अर्थ क्या है।
[क] रहस्य खुलना
[ख] मरने के करीब होना
[ग] खरी-खोटी सुनाना
[घ] अत्यंत मूर्ख

सही उत्तर देखे
उत्तर: खरी-खोटी सुनाना

प्रश्न 8. ‘learning’ शब्द के लिए हिन्दी भाषा में उचित पारिभाषिक शब्दावली को चुने।
[क] रटना
[ख] अधिगम
[ग] प्रविणता
[घ] सीखाना

सही उत्तर देखे
उत्तर: अधिगम

प्रश्न 9. चाँदी का पर्यायवाची क्या होता है।
[क] धनरस
[ख] उदक
[ग] खनक
[घ] चंद्रहास

सही उत्तर देखे
उत्तर: चंद्रहास

प्रश्न 10. निम्न में कौनसा रस है?
“कर मूसर नाचत नगन, लखि हलधर को स्वांग।”
हँसि- हँसि गोपी फिरि हँसै, मनहूँ पिये सी भाँग।।
[क] हास्य रस
[ख] शांत रस
[ग] भक्ति रस
[घ] वात्सल्य रस

सही उत्तर देखे
उत्तर: हास्य रस

Teaching Aptitude Questions Part-17

Teaching Aptitude Questions Part-15

One Reply to “Part-16 Teaching Aptitude Question and Answer in Hindi – शिक्षण योग्यता प्रश्नोत्तरी भाग-16

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *