Teaching Aptitude Hindi

Part-18 Teaching Aptitude Question and Answer in Hindi – शिक्षण योग्यता प्रश्नोत्तरी भाग-18


Teaching Aptitude Part-18 in Hindi – यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण भाग-18 शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर प्रकाशित किए है| ये सभी टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्नोत्तरी भाग-18 के सवाल जवाब ‘PROFESSIONAL EXAMINATION BOARD High School Teacher Eligibility Test’ में पूछे जा चुके है और आगामी टीचर परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|

Teaching Aptitude Quiz in Hindi Set-18

प्रश्न 1. ‘अतीत के चलचित्र’ किसके द्वारा लिखित निबंध है?
[क] हजारी प्रसाद द्विवेदी
[ख] सूर्यकांत त्रिपाठी
[ग] नीरजा गुलेरी
[घ] महादेवी वर्मा

Show Answer
उत्तर: महादेवी वर्मा

प्रश्न 2. ‘इतना क्रूर! का सामने वाक्य में रूपांतरण कौनसा है?
[क] बहुत क्रूर|
[ख] इतना क्रूर?
[ग] इतना ! क्रूर है
[घ] वह ही तो क्रूर है!

Show Answer
उत्तर: बहुत क्रूर|

प्रश्न 3. ‘ठलुआ क्लब’ किसके द्वारा लिखित प्रसिद्द निबंध है?
[क] हजारी प्रसाद द्विवेदी
[ख] गुलाबराय
[ग] सरदार पूर्ण सिंह
[घ] अमृतराय

Show Answer
उत्तर: गुलाबराय

प्रश्न 4. ‘आपका पत्र मिला’ से आरंभ होने वाले पत्र के सन्दर्भ में निम्न में से कौनसा कथन सत्य है?
[क] यह किसी पूर्व प्राप्त पत्र का उत्तर है|
[ख] यह प्रधानाचार्य को लिखा जा रहा पत्र है|
[ग] यह मित्र को लिखा जा रहा पत्र है|
[घ] यह पोलिस-अधिकारी को लिखा जा रहा पत्र है|

Show Answer
उत्तर: यह किसी पूर्व प्राप्त पत्र का उत्तर है|

Related: CTET and TET Previous Years Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. ‘संलग्न’ से क्या तात्पर्य है?
[क] प्रेशंकर्ता के हस्ताक्षर
[ख] प्रशंसात्मक अंत
[ग] तन्कंकर्ता के हस्ताक्षर
[घ] प्रमाणस्वरूप भेजे गए दस्तावेज

Show Answer
उत्तर: प्रमाणस्वरूप भेजे गए दस्तावेज

प्रश्न 6. ‘आचरण की सभ्यता’ किसके द्वारा रचीं निबंध है?
[क] हजारी प्रसाद द्विवेदी
[ख] प्रभाकर माचवे
[ग] महावीर प्रसाद द्विवेदी
[घ] अध्यापक पूर्णसिंह

Show Answer
उत्तर: अध्यापक पूर्णसिंह

प्रश्न 7. आचार्य रामचंद्र शुक्ल रचित ‘लज्जा और ग्लानि’ किस प्रकार का निबंध है?
[क] मनोविकारों संबंधी निबंध
[ख] आलोचनात्मक निबंध
[ग] ललित निबंध
[घ] प्रकृति संबंधी निबंध

Show Answer
उत्तर: मनोविकारों संबंधी निबंध

प्रश्न 8. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने किसे रीतिकाल का प्रथम कवी माना है?
[क] बिहारी
[ख] केशवदास
[ग] भूषण
[घ] चिंतामणि

Show Answer
उत्तर: बिहारी

प्रश्न 9. किस छन्द के प्रत्येक चरण में आठ सगण के क्रम से कुल 24 वर्णन होते है?
[क] मत्तगयन्द छन्द
[ख] लवंगलता सवैया बिहारी
[ग] कुंद लता सवैया बिहारी
[घ] दुर्मिला सवैया बिहारी

Show Answer
उत्तर: दुर्मिला सवैया बिहारी

प्रश्न 10. श्रवण कौशल का संबंध किससे है?
[क] कान से
[ख] नाक से
[ग] मुंह से
[घ] आँख से

Show Answer
उत्तर: कान से

Teaching Aptitude Questions Part-19

Teaching Aptitude Questions Part-17

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *