Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 2

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 2 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर अंकित किये है ये सभी टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्नोत्तरी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|


Q1. बच्चों के प्रथम अध्यापक कौन होते है ?
A. उनके मां-बाप
B. उनका पर्यावरण
C. अध्यापक
D. उनका अपना चेतन मन

Show Answer
उत्तर: A. उनके मां-बाप

Q2. आप स्कूल के बाहर अपने किसी छात्र से किस प्रकार से व्यवहार करेंगें ?
A. उससे बात करना पसन्द नहीं करेंगे
B. मित्रों की तरह
C. बहुत गम्भीर होकर
D. अजनबी की तरह

Show Answer
उत्तर: C. बहुत गम्भीर होकर

Q3. अच्छे शिक्षक को किसका ज्ञान होना चाहिए ?
A. व्यावहारिक मनोविज्ञान
B. शिक्षा मनोविज्ञान
C. बाल मनोविज्ञान
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: ये सभी

Q4. आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य क्या होना चाहिए ?
A. छात्रों को साक्षर बनाना
B. शिक्षा ग्रहण करने के बाद नौकरी
C. छात्रों की मानसिक योग्यता का विकास
D. बालकों का सर्वांगीण विकास

Show Answer
उत्तर: D. बालकों का सर्वांगीण विकास

Q5. पाठ्यक्रम निर्माण में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखना चाहिए ?
A. छात्रों की आवश्यकताओं, रुचियों एवं योग्यताओं को
B. शिक्षा के उद्देश्यों को
C. शिक्षण अनुसंधानों को
D. C और B दोनों

Show Answer
उत्तर: D. C और B दोनों

Q6. डेवी के अनुसार शिक्षा एक ______ ?
A. सैद्धान्तिक आवश्यकता है
B. सामाजिक आवश्यकता है
C. मनोवैज्ञानिक आवश्यकता है
D. वैयक्तिक आवश्यकता है

Show Answer
उत्तर: C. मनोवैज्ञानिक आवश्यकता है

Q7. शिक्षण क्या है ?
A. एक कला
B. एक क्रिया मात्र
C. एक कौशल
D. एक तपस्या

Show Answer
उत्तर: C. एक कौशल

Q8. अनुशासन भंग करने वाले छात्र को दिया गया दंड ऐसा होना चाहिए कि ______ ?
A. स्कूल भर में उसकी चर्चा हो
B. भय के कारण कोई छात्र अनुशासन भंग न करे
C. दण्ड पाने वाला छात्र अपने को सुधार ले
D. वह छात्र हमेशा उसकी याद करके कांप जाए

Show Answer
उत्तर: C. दण्ड पाने वाला छात्र अपने को सुधार ले

Q9. भाषा सीखने का प्रभावी उपाय क्या है ?
A. अखबार पढ़ना
B. पाठ्य-पुस्तकें पढ़ना
C. सहायक पुस्तकें पढ़ना
D. वार्तालाप करना

Show Answer
उत्तर: D. वार्तालाप करना

Q10. छात्रों के चरित्र-निर्माण में सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका किसकी होती है ?
A. धार्मिक शिक्षा की
B. स्वयं अध्यापक के आदर्श चरित्र की
C. अध्यापक के उपदेशों की
D. महापुरुषों की जीवन गाथा पढ़ाने की

Show Answer
उत्तर: B. स्वयं अध्यापक के आदर्श चरित्र की

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Teaching Aptitude Questions – Set 3

Teaching Aptitude Questions – Set 1