Set-3 Teaching Aptitude Questions in Hindi

Set-3 Teaching Aptitude Quiz : Here you will read set-3 Teaching Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-3 Teaching Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-3 शिक्षण योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


Q1. शिक्षा के माध्यम से कल्याण किसका होता है?
A. समाज के सभी वर्गों का
B. छात्र व छात्राओं का
C. आदर्श परिवार का
D. मनुष्य के व्यक्तित्व का

Show Answer
उत्तर: A. समाज के सभी वर्गों का

Q2. एक अध्यापक के रूप में आप किसे प्राथमिकता देंगे?
A. उच्च विचारों को
B. वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं विचार को
C. आस्था को
D. विज्ञान विषयों को

Show Answer
उत्तर: B. वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं विचार को

Q3. प्रौढ़ शिक्षा किन व्यक्तियों के अधिकार में होनी चाहिए?
A. शिक्षित व्यक्तियों के हाथ में
B. सरकार के हाथ में
C. गैर-सरकारी समितियों के हाथ में
D. उपरोक्त सभी के हाथ में

Show Answer
उत्तर: C. गैर-सरकारी समितियों के हाथ में

Q4. शिशुओं के लिए शिशुशाला में _____ आवश्यक है?
A. खेल के अवसर प्रदान करना
B. भाषा पढ़ाना
C. कहानियों सुनाना
D. सामान्य ज्ञान देना

Show Answer
उत्तर: A. खेल के अवसर प्रदान करना

Q5. एक अच्छी पाठ्य-पुस्तक वह है जो _______ विशेषताओं के अतिरिक्त अनिवार्य रूप से सम्मिलित करती है?
A. प्रकरणों की सूचि
B. बहुत-से परीक्षकों का निर्देश
C. शिक्षकों को निर्देश
D. गृहकार्य के अभ्यास

Show Answer
उत्तर: C. शिक्षकों को निर्देश
Lok Sabha Election 2019 Gk Questions in Hindi MP High School Teacher GK Daily Test in Hind
National Symbols GK Questions and Answers in Hindi – राष्ट्रिय चिन्हों पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में Nobel Prize Winners GK Questions and Answers in Hindi
Read Also

Q6. वर्तमान समय में प्राइमरी शिक्षा की दुर्दशा का मुख्य कारण क्या है?
A. गाइड पुस्तकों पर भरोसा
B. एकाकी परिवार
C. छात्रों का दूरदर्शन में अधिक समय व्यतीत करना
D. शिक्षक-छात्र का विषम अनुपात

Show Answer
उत्तर: D. शिक्षक-छात्र का विषम अनुपात

Q7. सभी बच्चों की एक ही समस्या है तो आप उनकी समस्या का समाधन कैसे करेंगे?
A. पहले छोटे बच्चों का
B. सामूहिक ढंग से
C. पहले बड़े बच्चों का
D. एक-एक करके

Show Answer
उत्तर: B. सामूहिक ढंग से

Q8. सीखने का मुख्य तत्त्व क्या है?
A. अनुकूल परिवेश
B. प्रेरणा
C. सीखने की इच्छा
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q9. जो आपकी सही आलोचना करता है तो उसके साथ आपका व्यवहार कैसा होगा?
A. एक मित्र के रूप में
B. एक आलोचना के रूप में
C. एक मुर्ख के रूप में
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. एक मित्र के रूप में

Q10. अभिभावक मुलाकात दिवस की सबसे अधिक आवश्यकता कब पड़ती है?
A. प्राइमरी कक्षाओं में
B. सेकेण्ड्री कक्षाओं में
C. कॉलेजों में
D. माध्यमिक कक्षाओं में

Show Answer
उत्तर: A. प्राइमरी कक्षाओं में

Teaching Aptitude Questions – Set 4

Teaching Aptitude Questions – Set 2