Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 4 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर अंकित किये है ये सभी टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्नोत्तरी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|


Q1. निम्नलिखित शिक्षण-विधियों में से कौन-सी विधि वास्तविक अनुभवों को प्रदान करने के दृष्टिकोण से उत्तम है ?
A. भाषण विधि
B. भ्रमण विधि
C. प्रॉजेक्ट विधि
D. पाठ्य पुस्तक विधि

Show Answer
उत्तर: A. भ्रमण विधि

Q2. ग्रामीण क्षेत्रों के उत्थान का लक्ष्य क्या होना चाहिए ?
A. प्राइमरी एवं प्रौढ़ शिक्षा का प्रसार
B. उच्च शिक्षा का प्रसार
C. नगरीय सुख-सुविधाओं का विस्तार
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. प्राइमरी एवं प्रौढ़ शिक्षा का प्रसार

Q3. प्रधानाचार्य अपने अध्यापकों से क्या आशा करता है ?
A. योग्यता एवं ज्ञान की
B. समर्पण एवं निष्ठा की
C. आज्ञापालन भाव की
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q4. शिक्षण का कार्य ?
A. हर व्यक्ति कर सकता है
B. बहुत-से शिक्षक भी नहीं कर पाते
C. हर व्यक्ति के वश का नहीं
D. पढ़ा-लिखा व्यक्ति कर सकता है

Show Answer
उत्तर: B. हर व्यक्ति के वश का नहीं

Q5. अभिभावक अपने बालकों के लिए अध्यापकों से क्या आशा करते हैं ?
A. योग्यता एवं ज्ञान की
B. सहानुभूति एवं प्रेम की
C. निष्पक्ष व्यवहार की
D. A और B दोनों

Show Answer
उत्तर: D. C और B दोनों

Q6. शिक्षक की योग्यताओं, प्रयासों एवं उसके व्यवहार का सही मूल्यांकन किसके द्वारा किया जा सकता है ?
A. विशेषज्ञों द्वारा
B. प्रधानाचार्य द्वारा
C. उसके छात्रों द्वारा
D. उसके साथियों द्वारा

Show Answer
उत्तर: C. उसके छात्रों द्वारा

Q7. शिक्षा में प्रयोजनवाद की विचारधारा का प्रवर्तक कौन था ?
A. जॉन डीवी
B. किलपैट्रिक
C. विलियम जेम्स
D. पेस्टालॉजी

Show Answer
उत्तर: C. विलियम जेम्स

Q8. एक प्रधानाचार्य को क्या होना चाहिए ?
A. कुशल प्रबन्धक
B. छात्रों के लिए प्ररेणादायक
C. अध्यापकों के लिए समानता का भाव रखने वाला
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q9. आपके अनुसार शिक्षण की योजना पद्धति कैसी होनी चाहिए ?
A. पाठ्य पुस्तक केन्द्रित
B. शिक्षक केन्द्रित
C. प्रोजेक्ट केन्द्रित
D. बालक केन्द्रित

Show Answer
उत्तर: D. बालक केन्द्रित

Q10. किंडरगार्टेन स्कूल सबसे पहले किस देश में खोले गए थे ?
A. फ्रांस
B. इंग्लैण्ड
C. जर्मनी
D. इटली

Show Answer
उत्तर: C. जर्मनी

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Teaching Aptitude Questions – Set 5

Teaching Aptitude Questions – Set 3