Teaching Aptitude

Set-6 Teaching Aptitude Questions in Hindi

Set-6 Teaching Aptitude Quiz : Here you will read set-6 Teaching Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-6 Teaching Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-6 शिक्षण योग्यता पर प्रश्नोत्तरी


Q1. छात्रों में ‘श्रम का महत्व’ भावना का क्या अर्थ है?
A. कोई भी काम छोटा या बड़ा नहीं होता है
B. शारीरिक श्रम करने से मान सम्मान नहीं घटता
C. सभी काम समान रूप से इज्जत वाले है
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q2. बहरों के लिए शिक्षा व्यवस्था के क्षेत्र में किसका नाम उल्लेखनीय है?
A. विलियम जोन्स
B. एनी बेसेन्ट
C. मेरिया मॉन्टेसरी
D. हेलन केलर

Show Answer
उत्तर: D. हेलन केलर

Q3. किसी शिक्षक में न्याय और निष्पक्षता का गुण न हो तो इसका क्या परिणाम होता है?
A. इससे शिक्षक विश्वास खो देता है और उसे सम्मान भी नहीं मिलता
B. इससे छोत्रों का हित नहीं हो पता
C. इससे शिक्षक की आत्मा मर जाती है
D. शिक्षक निरंकुश बन जाते हैं

Show Answer
उत्तर: A. इससे शिक्षक विश्वास खो देता है और उसे सम्मान भी नहीं मिलता

Q4. छात्रों में वैज्ञानिक दृष्टिकोण किसके द्वारा उत्पन्न किया जा सकता है?
A. दर्शन एवं मनोविज्ञान की शिक्षा द्वारा
B. तर्क संगत विचारों के प्रस्तुतिकरण द्वारा
C. विज्ञान की शिक्षा के द्वारा
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: B. तर्क संगत विचारों के प्रस्तुतिकरण द्वारा

Q5. शिक्षण के लिए ज्ञान, प्रशिक्षण, अनुभव तथा अनुसन्धान के आलावा और किस बात की आवश्यकता पड़ती है?
A. सकारात्मक अभिवृत्ति की
B. अभिरुचि की
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. उपरोक्त दोनों
Solar System GK Questions in Hindi – सौर मंडल से सम्बंधित प्रश्‍न और उत्तर World Desert GK Questions and Answers in Hindi आईबीपीएस आरआरबी 15 जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में पढ़े कंप्यूटर संबधित कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान क्विज एक रेखा में – Computer Samanya Gyan One Line Quiz
Read Also

Q6. अध्यापक को निम्न में से किसे महत्त्व देना चाहिए?
A. छात्रों के भविष्य को लेकर चिन्तित रहना
B. कक्षा में समर्पण भाव से शिक्षण करना
C. प्रधानाचार्य से अच्छे सम्बन्ध बनाता
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. कक्षा में समर्पण भाव से शिक्षण करना

Q7. कक्षा शिक्षण के दौरान आप छात्रों से कैसे प्रश्न पूछेंगे?
A. बालक के पूर्ण ज्ञान से सम्बन्धित
B. पहले पढ़ाए गए पाठ से सम्बन्धित
C. उस पाठ से सम्बन्धित जो उस समय पढ़ाया जा रहा है
D. उपरोक्त सभी

Show Answer
उत्तर: D. उपरोक्त सभी

Q8. शिक्षण अभिरुचि का एक महत्त्वपूर्ण पहलू इनमें से क्या है?
A. शिक्षण को छात्र उन्मुख बनाने की क्षमता
B. शिक्षण को रोजगार उन्मुख बनाने की क्षमता
C. छात्रों की क्रियाशीलता पर अंकुश लगाने की क्षमता
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. शिक्षण को छात्र उन्मुख बनाने की क्षमता

Q9. शिक्षक को कक्षा शिक्षण के दौरान किस बात का पूरा ध्यान रखना चाहिए?
A. कोई छात्र इधर-उधर न ध्यान दे
B. छात्र प्रसन्नतापूर्वक पढ़े
C. पाठ के उद्देश्य पूर्ण हों
D. पाठ पढ़ाने का कार्य पीरियड के समय में पूरा हो जाए

Show Answer
उत्तर: C. पाठ के उद्देश्य पूर्ण हों

Q10. यदि किसी कक्षा में अधिकांश छात्र प्रायः ऊंघते हुए पाए जायें तो _______?
A. शिक्षण में कोई कमी हो सकती है
B. छात्रों में कोई कमी हो सकती है
C. कक्षा के भौतिक वातावरण में कोई कमी हो सकती है
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Teaching Aptitude Questions – Set 7

Teaching Aptitude Questions – Set 5