Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 7 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर अंकित किये है ये सभी टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्नोत्तरी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|


Q1. छात्रों में ‘श्रम का महत्व’ भावना का क्या अर्थ है ?
A. सभी काम समान रूप से इज्जत वाले है
B. कोई भी काम छोटा या बड़ा नहीं होता है
C. शारीरिक श्रम करने से मान सम्मान नहीं घटता
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q2. जब आप पढ़ने के लिए बैठते हैं तो टेलीफोन आ जाता है जिससे आपके कार्य बाधित हो जाते हैं, तो आप सबसे पहले क्या करेंगे ?
A. टेलीफोन को दूसरे कमरे में लगा देंगे
B. रिसीवर नीचे रख देंगे
C. टेलीफोन सुनना पसन्द करेंगे, शायद कोई जरूरी बात हो
D. टेलीफोन नहीं सुनेंगे

Show Answer
उत्तर: C. टेलीफोन सुनना पसन्द करेंगे, शायद कोई जरूरी बात हो

Q3. अध्यापक/अध्यापिकाओं की प्रतिष्ठा एवं मान में काफी गिरावट आई है इसका मुख्य कारण है ?
A. उनकी शिक्षण के प्रति लापरवाही
B. उनकी ट्यूशन की लालची प्रवृत्ति
C. उनके आचरण की गिरावट है
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q4. अगर कोई छात्र स्कूल पोशाक में नहीं आ रहा है तो आप क्या करेंगे?
A. उसे स्कूल की पोशाक पहने के महत्व को समझायेंगे
B. उसके अभिभावक को स्कूल पोशाक बनवाने के लिए कहेंगे
C. उसे कक्षा में प्रवेश की अनुमति नहीं देंगे
D. उसे शारीरिक व आर्थिक दण्ड देंगे

Show Answer
उत्तर: A. उसे स्कूल की पोशाक पहने के महत्व को समझायेंगे

Q5. शिक्षण के लिए ज्ञान, प्रशिक्षण, अनुभव तथा अनुसन्धान के आलावा और किस बात की आवश्यकता पड़ती है ?
A. सकारात्मक अभिवृत्ति की
B. अभिरुचि की
C. इनमें से कोई नहीं
D. उपरोक्त दोनों

Show Answer
उत्तर: D. उपरोक्त दोनों

Q6. जो छात्र विद्यालय की प्रातः कालीन सभा में भाग नहीं लेता है तो आप क्या करेंगे?
A. विद्यालय से उसका नामांकन रद्द करवाने की पेशकश करेंगे
B. प्रधानाचार्य से उसकी शिकायत करेंगे
C. उसे समझाने का प्रयत्न करेंगे यदि अनुशासन का पालन नहीं किया तो सख्त सजा दी जाएगी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. उसे समझाने का प्रयत्न करेंगे यदि अनुशासन का पालन नहीं किया तो सख्त सजा दी जाएगी

Q7. यदि किसी छात्रा का अभिभावक जो आपके लिए अपरिचित है आपसे घर पर मिलना चाहे तो अध्यापिका के रूप में आप क्या करेंगी ?
A. उसका बैठक में स्वागत करेंगी
B. उससे नहीं मिलेंगी
C. उससे मिलने के लिए माता-पिता की अनुमति लेंगी
D. उससे घर के दरवाजे पर खड़े-खड़े मिल लेंगी

Show Answer
उत्तर: D. उससे घर के दरवाजे पर खड़े-खड़े मिल लेंगी

Q8. यदि किसी बालक में सभी तरह की गन्दी आदतें विद्यमान हैं तो उसके व्यवहार में परिवर्तन लाने के लिए आप क्या करेंगे?
A. उसे पुलिस के हवाले कर देना चाहेंगे
B. इसमें से कोई नहीं
C. उसकी गंदी आदतों के कारणों का पता लगाकर उसमें सुधार करना चाहेंगे
D. पहले उसे दण्डित करना चाहेंगे

Show Answer
उत्तर: C. उसकी गंदी आदतों के कारणों का पता लगाकर उसमें सुधार करना चाहेंगे

Q9. छात्रों में साहस की भावना पैदा करने के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए ?
A. छात्रों को साहसिक कार्यों में लगाना चाहिए
B. उन्हें साहस एवं पराक्रम का बखान करने वाली कहानियों सुनाना चाहिए
C. A. और B. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. A. और B. दोनों

Q10. कुछ बच्चे अपने से बड़ों के प्रति आदरसूचक शब्दों का प्रयोग नहीं करता हैं तो आप _________ ?
A. बड़ों के प्रति सम्मान व आदर करने के लिए कहेंगे
B. उन्हें शिष्ट व्यवहार करने के लिए प्रेरित करेंगे
C. उन्हें डांटकर बड़ों के प्रति आदर सूचक शब्दों का प्रयोग करने को कहेंगे
D. मानवीय गुणों के बारे में व्याख्यान देंगे

Show Answer
उत्तर: B. उन्हें शिष्ट व्यवहार करने के लिए प्रेरित करेंगे

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Teaching Aptitude Questions – Set 8

Teaching Aptitude Questions – Set 6