Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 8

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 8 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर अंकित किये है ये सभी टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्नोत्तरी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|


Q1. शिक्षण अभिरुचि का एक महत्त्वपूर्ण पहलू इनमें से कौन सा भी है ?
A. छात्रों की क्रियाशीलता पर अंकुश लगाने की क्षमता
B. शिक्षण को छात्र उन्मुख बनाने की क्षमता
C. शिक्षण को रोजगार उन्मुख बनाने की क्षमता
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. शिक्षण को छात्र उन्मुख बनाने की क्षमता

Q2. पाठ्यक्रम में कार्यानुभव को स्थान मिलना चाहिए, इस संबंध में आपका विचार है ?
A. कार्यानुभव द्वारा छात्रों में हीन भावना जागृत होती है
B. कार्यानुभव द्वारा प्राप्त ज्ञान स्थाई होता है
C. कार्यानुभव से छात्र पढ़ाई कम, काम ज्यादा करते हैं
D. कार्यानुभव के द्वारा समय की बर्बादी होती है

Show Answer
उत्तर: B. कार्यानुभव द्वारा प्राप्त ज्ञान स्थाई होता है

Q3. अध्यापक की जीवन शैली किस आदर्श के अनुरूप होना चाहिए ?
A. सादा जीवन उच्च विचार
B. खाओ, पियो मौज उड़ाओं
C. एकान्तप्रिय जीवन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. सादा जीवन उच्च विचार

Q4. एक अध्यापक के लिए निम्न में से सबसे कठिन काम क्या हो सकता है ?
A. अपनी साथी अध्यापकों से अच्छे सम्बन्ध बनाना
B. अपने शिक्षण को सुधारना
C. सहायक शिक्षण सामग्री तैयार करना
D. छात्रों के असामाजिक व्यवहार को सुधारना

Show Answer
उत्तर: D. छात्रों के असामाजिक व्यवहार को सुधारना

Q5. यदि प्रधानाचार्य आपको कुछ अतिरिक्त जिम्मेदारी दे तो आप क्या करेंगे?
A. उसे सहर्ष स्वीकार कर लेंगे
B. उसे तभी लेंगे जब अन्य अध्यापकों को भी अतिरिक्त भर दिया गया हो
C. उसे शिष्टापूर्वक लेने से मन कर देंगे
D. उसे लेकर बाद में निर्वहन से कतरायेंगे

Show Answer
उत्तर: A. उसे सहर्ष स्वीकार कर लेंगे

Q6. बच्चों में सामान्य ज्ञान विकसित करने के लिए आप क्या करेंगे?
A. सामान्य ज्ञान जानने के लिए प्रेरित करेंगे
B. सामान्य ज्ञान बढायेंगे
C. रोज समाचार-पत्र पढ़ने के लिए कहेंगे
D. पुस्तकालयों में जाने के लिए कहेंगे

Show Answer
उत्तर: C. रोज समाचार-पत्र पढ़ने के लिए कहेंगे

Q7. क्या आपके विचार से वार्षिक परीक्षा में सभी छात्रों को पास कर दिया जाना चाहिए ?
A. जी नहीं ऐसा करने से बच्चे पढ़ना तथा ज्ञान को याद रखना छोड़ देंगे
B. जी हाँ इससे बच्चों का मनोबल नहीं गिरेगा
C. जी नहीं इससे पूरी शिक्षा व्यवस्था आगे चलकर ध्वस्त हो जायेगी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. जी नहीं इससे पूरी शिक्षा व्यवस्था आगे चलकर ध्वस्त हो जायेगी

Q8. आपके विचार में प्राइमरी शिक्षा निःशुल्क करने से क्या होगा?
A. स्कूलों में शिक्षा का स्तर गिरेगा
B. अध्यापक इसे गम्भीरता से नहीं लेंगे
C. साक्षरता बढ़ेगी
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: C. साक्षरता बढ़ेगी

Q9. प्रत्येक शिक्षक का कम से कम दो कालांश रोजाना खाली होना चाहिए ?
A. आराम करने के लिए
B. छात्रों के कार्यों को चेक करने के लिए
C. अगले कालांश के शिक्षण की योजना बनाने के लिए
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. छात्रों के कार्यों को चेक करने के लिए

Q10. शिक्षा में भ्रष्टाचार फैल रहा है, इस संबंध में आपकी क्या राय है?
A. शिक्षकों का पैसा लेकर अंक बढ़ाना शिक्षकों को कम वेतन मिलना
B. शिक्षक कक्षा में नहीं पढ़ाकर, उन्ही बच्चों को ट्यूशन पढ़ाते हैं
C. शिक्षकों को कम वेतन मिलना
D. A और B दोनों

Show Answer
उत्तर: D. A और B दोनों

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Teaching Aptitude Questions – Set 9

Teaching Aptitude Questions – Set 7