Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 9

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 9 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर अंकित किये है ये सभी टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्नोत्तरी आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करता है|


Q1. स्कूलों में शिक्षकों में असन्तोष का प्रमुख कारण क्या होता है ?
A. प्रधानाचार्य या प्रबन्धन समिति द्वारा पक्षपात
B. शिक्षकों का कम वेतन
C. शिक्षकों पर अधिक कार्यभार
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. प्रधानाचार्य या प्रबन्धन समिति द्वारा पक्षपात

Q2. अद्यापकों संगठन का दायित्व क्या होना चाहिए ?
A. सरकार पर दबाव डालना
B. शिक्षकों की समस्या पर विचार करना तथा उन्हें दूर करने का प्रयास करना
C. शिक्षकों तथा सरकार के बीच मध्यस्थ बनकर काम करना
D. हड़तालों एवं रैलियों का आयोजन करना

Show Answer
उत्तर: B. शिक्षकों की समस्या पर विचार करना तथा उन्हें दूर करने का प्रयास करना

Q3. किसी व्यक्ति की सफलता के बारे में आपका इनमें से क्या विचार है ?
A. यह उसकी कठिन मेहनत और प्रयास का प्रतिफल है
B. वह अपना काम समय पर करता होगा
C. यह सफलता उसने बईमानी से अर्जित की होगी
D. उसमें सच्चाई होगी

Show Answer
उत्तर: A. यह उसकी कठिन मेहनत और प्रयास का प्रतिफल है

Q4. अध्यापक को अपने उस छात्र पर गर्व करना चाहिए जो ____ ?
A. अपने जीवन के आदर्शों पर अडिग है
B. यदि शिक्षक बन जाये तो समर्पण के साथ छात्रों के हित के लिए सदैव प्रयासरत् रहे
C. अनैतिकता के प्रति शान्तिपूर्ण विरोध दर्शाये
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q5. आपकी दृष्टि में शिक्षण कैसा काम है ?
A. चुनौती भरा आनन्ददायक काम है
B. आसान तथा प्रतिष्ठा बढ़ाने वाला काम है
C. उलझन भरा काम है
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. चुनौती भरा आनन्ददायक काम है

Q6. यदि कोई छात्र अपनी आशा से कम अंक पता है तो उसे क्या कह कर सांत्वना देंगे ?
A. परीक्षा में अंक कम मिलने के पीछे परीक्षक की लापरवाही भी हो सकती है आये हों
B. हो सकता है तुम्हारे उत्तर अति विचित्र होने के कारण परीक्षक को समझ में न
C. तुम्हें अपने परिश्रम में विश्वास रखना चाहिए
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: C. तुम्हें अपने परिश्रम में विश्वास रखना चाहिए

Q7. प्रभावी शिक्षण के लिए निम्न में से किस शर्त को सर्वाधिक महत्त्व दिया जाना चाहिए ?
A. छात्रों के समक्ष तत्सम एवं शुद्ध भाषा का प्रयोग करना
B. कक्षा में नोट्स देना
C. व्यावहारिक उदाहरण देकर पाठ्य वस्तु को स्पष्ट करना
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. व्यावहारिक उदाहरण देकर पाठ्य वस्तु को स्पष्ट करना

Q8. यदि वाद-विवाद प्रतियोग्यता के लिए आपको निर्णायक मण्डल में शामिल कर लिया जाये तो आप ______ ?
A. प्रतिभागी के प्रदर्शन के अनुसार निर्णय देंगे
B. विषय वस्तु पर बिल्कुल ध्यान नहीं देंगे
C. गर्व का अनुभव करेंगे
D. साथी निर्णायकों को ध्यान में रखकर निर्णय देंगे

Show Answer
उत्तर: A. प्रतिभागी के प्रदर्शन के अनुसार निर्णय देंगे

Q9. शिक्षक राष्ट्र का निर्माता है, इस कथन पर आपकी क्या प्रतिक्रिया है ?
A. भ्रष्ठ नेताओं के आगे शिक्षकों की कुछ नहीं चल पाती
B. यह केवल एक आदर्श वाक्य है
C. यह वास्तविकता है क्योंकि शिशु ही आगे चलकर राष्ट्र में सक्रिय भूमिका निभाते हैं
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. यह वास्तविकता है क्योंकि शिशु ही आगे चलकर राष्ट्र में सक्रिय भूमिका निभाते हैं

Q10. स्कूलों में विभिन्न कक्षाओं में प्रवेश देने हेतु आरक्षण का आधार किसको होना चाहिए ?
A. छात्र की जाती व धर्म
B. छात्र की खराब आर्थिक स्थिति
C. छात्र का अशिक्षित एवं पिछड़ा पारिवारिक परिवेश
D. C और B दोनों

Show Answer
उत्तर: C. छात्र का अशिक्षित एवं पिछड़ा पारिवारिक परिवेश

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Teaching Aptitude Questions – Set 10

Teaching Aptitude Questions – Set 8