Teaching Aptitude

Set-1 Teaching Aptitude Questions in Hindi

Set-1 Teaching Aptitude Quiz : Here you will read set-1 Teaching Aptitude questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-1 Teaching Aptitude questions will be helpful for various exams.

सेट-1 शिक्षण योग्यता पर प्रश्नोत्तरी

Q1. प्राचीन काल में औपचारिक शिक्षा का स्वरूप क्या था?
A. मानव मूल्यों का संप्रेषण
B. धार्मिक संस्कारों का ज्ञान
C. व्यावसायिक शिक्षा
D. बौद्धिक कौशल का विकास

Show Answer
उत्तर: B. धार्मिक संस्कारों का ज्ञान

Q2. यदि आपसे किसी गम्भीर विषय पर भाषण देने के लिए कहा जाये, तो आप?
A. कुछ देर का समय मागेंगे
B. इस विषय पर मित्रों से सलाह लेंगें
C. सहर्ष तैयार हो जायेंगे
D. स्पष्ट मना कर देंगे

Show Answer
उत्तर: C. सहर्ष तैयार हो जायेंगे

Q3. शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन कौन करते हैं?
A. विशेषज्ञ
B. उनके शिष्य
C. उनके प्रधानाचार्य
D. समाज के सम्भ्रांत लोग

Show Answer
उत्तर: B. उनके शिष्य

Q4. स्कूल अनुशासन में निम्न में से किसे प्राथमिक दी जाती है?
A. प्रधानाचार्य के आदेशों का अनुपालन
B. नापसंदीदा व्यवहारों पर अंकुश
C. छात्रों का योजनाबद्ध विकास
D. सामाजिक नियमों का सहर्ष परिपालन

Show Answer
उत्तर: D. सामाजिक नियमों का सहर्ष परिपालन

Q5. आधुनिक अनुशासन का मौलिक दर्शन ______ करना है?
A. स्कूलों को शोर मुक्त करना होना
B. इच्छित व्यवहारों का पुनर्वलन
C. स्वस्थ मार्गदर्शन एवं परामर्श
D. नियमों का कड़ाई से पालन

Show Answer
उत्तर: C. स्वस्थ मार्गदर्शन एवं परामर्श
Gk about of Metal and Matter in Hindi Gk questions about Indian constitution and their articles in Hindi
Awards and Honours GK Questions in Hindi Art and Culture GK Questions in Hindi
Read Also

Q6. शिक्षण की डाल्टन विधि आरम्भ करने का श्रेय किसे जाता है?
A. किलपैट्रिक
B. पार्कहर्स्ट
C. पेस्टालॉजी
D. विलियम जेम्स

Show Answer
उत्तर: B. पार्कहर्स्ट

Q7. शिक्षा मनोविज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?
A. पार्कहर्स्ट
B. पेस्टालॉजी स्पेन्सर
C. विलियम जेम्स
D. हर्बर्ट

Show Answer
उत्तर: D. हर्बर्ट

Q8. “बच्चों के लिए सबसे उत्तम शिक्षक वह है, जो स्वयं बालक जैसा हो ।” यह कथन किसका है?
A. मेंकेन
B. जॉन लाक
C. हर्बर्ट
D. रूसो

Show Answer
उत्तर: A. मेंकेन

Q9. अच्छा अध्यापक वह है जो?
A. सदा जीवन व्यतीत करता हो
B. अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो
C. अपने विषय में प्रवीण हो
D. मेधावी व परिश्रमी हो

Show Answer
उत्तर: B. अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो

Q10. कक्षा में सम्प्रेषण की सबसे शक्तिशाली बाधा क्या है?
A. कक्षा में शोरगुल
B. बाहरी हस्तक्षेप
C. शिक्षक के स्तर पर भ्रांति
D. शिक्षण सामग्री का आभाव

Show Answer
उत्तर: C. शिक्षक के स्तर पर भ्रांति

Teaching Aptitude Questions – Set 2