Hindi

जीके (Gk) प्रश्न और उत्तर हिंदी में (भाग 298)

Set-298 Gk Quiz : Here you will read set-298 gk questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-298 general knowledge questions will be helpful for various exams.

सेट-298 सामान्य ज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

Q1. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत को 2330* N पर लगभग दो हिस्सों में बांटा जाता है?

  1. मकर रेखा
  2. सकर रेखा
  3. कर्क रेखा
  4. इनमे से कोई नहीं
सही उत्तर देखे
उत्तर: कर्क रेखा - कर्क रेखा ग्लोब पर पश्चिम से पूर्व की ओर खींची गई कल्पनिक रेखा हैं जो की पृथ्वी पर उन पांच प्रमुख अक्षांश रेखाओं में से एक हैं.

Q2. श्रीरंगपट्टनम किला कहाँ स्थित है?

  1. केरल
  2. गुजरात
  3. राजस्थान
  4. कर्नाटक
सही उत्तर देखे
उत्तर: कर्नाटक - भारत के कर्नाटक राज्य में भगवान श्रीरंग (विष्णु) का मन्दिर श्रीरंगपट्टनम किला है. कर्नाटक के मंड्या डिस्ट्रिक्ट में स्थित है.

Q3. मार्च 2019 में, भारतीय रिजर्व बैंक ने चुनावों से पहले चलनिधि को सुलभ बनाने के प्रयास में दीर्घकालिक विदेशी मुद्रा विनिमय नीलामी के माध्यम से कितने बिलियन अमेरिकी डॉलर ख़रीदे थे?

  1. 1 बिलियन अमरीकी डॉलर
  2. 2 बिलियन अमरीकी डॉलर
  3. 3 बिलियन अमरीकी डॉलर
  4. 5 बिलियन अमरीकी डॉलर
सही उत्तर देखे
उत्तर: 5 बिलियन अमरीकी डॉलर.

Q4. निम्नलिखित में से किस राज्य में कोलेरू झील स्थित है?

  1. पंजाब
  2. महाराष्ट्र
  3. केरल
  4. आंध्र प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: आंध्र प्रदेश - आंध्र प्रदेश राज्य में कोलेरू झील स्थित है. कोलेरू झील मीठे पानी की झील है जो की कृष्णा जिले में स्थित है. यह झील एक एक अण्डाकार छिछली झील है.

Q5. मानव शरीर में सबसे बड़ी हड्डी कौनसी होती है?

  1. कान की हड्डी
  2. नाक की हड्डी
  3. पैर की हड्डी
  4. जांघ की हड्डी
सही उत्तर देखे
उत्तर: जांघ की हड्डी

Q6. निम्नलिखित में से कौनसा व्यावसायिक समूह, भारत में सबसे बड़ी एब्रेसिव विनिर्माण कंपनियों में से एक करबोरंडम युनिवर्सल लिमिटेड (CUMI) से है?

  1. टाटा समूह
  2. एचडीएफसी समूह
  3. रिलायंस समूह
  4. मुरुगप्पा समूह
सही उत्तर देखे
उत्तर: मुरुगप्पा समूह - मुरुगप्पा समूह जो की भारत में सबसे बड़ी एब्रेसिव विनिर्माण कंपनियों में से एक करबोरंडम युनिवर्सल लिमिटेड (CUMI) से है. करबोरंडम युनिवर्सल लिमिटेड की स्थापना 1954 में हुई थी.

Q7. निम्नलिखित में से किसने संग्रहित प्रोग्राम और डाटा दोनों को रखने के लिए मेमोरी सहित इलेक्ट्रोनिक दिस्क्रेट वैरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर (EDVAC) बनाया?

  1. चार्ल्स बेब्स
  2. जॉन वोन न्यूमैन
  3. चार्ली जेम्स
  4. जेम्स एलेक्स
सही उत्तर देखे
उत्तर: जॉन वॉन न्यूमैन - जॉन वॉन न्यूमैन एक हंगेरियन-अमेरिकन गणितज्ञ, भौतिक विज्ञानी, कंप्यूटर वैज्ञानिक, इंजीनियर और पॉलीमैथ थे उन्होंने ही प्रोग्राम और डाटा दोनों को रखने के लिए मेमोरी सहित इलेक्ट्रोनिक दिस्क्रेट वैरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर (EDVAC) बनाया था.

Q8. प्राथमिक (शहरी) सहकारी बैंको, जिन्हें लोकप्रिय रूप से शहरी सहकारी बैंक (UCBs) के रूप में जाना जाता है, के विनियमन और पर्यवेक्षण की जिम्मेदारी निम्नलिखित में से किसके पास है?

  1. सुप्रीम के पास
  2. निति आयोग के पास
  3. योजना आयोग का शहरी बैंक विभाग
  4. भारतीय रिजर्व बैंक का शहरी बैंक विभाग
सही उत्तर देखे
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक का शहरी बैंक विभाग

Q9. निम्नलिखित में से किस राजा के शासनकाल के दौरान चीनी यात्री जुआनजैंग (Xuanxang) भारत आया था?

  1. चन्द्रगुप्त
  2. समुन्द्रगुप्त
  3. हर्षवर्धन
  4. इनमे से कोई नहीं
सही उत्तर देखे
उत्तर: हर्षवर्धन - हर्षवर्धन ने उत्तरी भारत पर 606 से 647 ईस्वी के बीच कन्नौज से शासन किया था वे पुष्यभूति वंश से थे. उनके शासनकाल के दौरान चीनी यात्री जुआनजैंग (Xuanxang) भारत आया था.

Q10. बुग्याल हिमालय की ढलानों में उंचाई वाले घास के मैदान और चारागाह है जो अधिकतर किस राज्य में पाए जाते है?

  1. केरल
  2. उत्तराखंड
  3. पंजाब
  4. बिहार
सही उत्तर देखे
उत्तर: उत्तराखंड - गढ़वाल हिमालय में इन मैदानों को बुग्याल कहा जाता है बुग्याल हिमालय की ढलानों में उंचाई वाले घास के मैदान और चारागाह है जो की जायदातर उत्तराखंड राज्य में पाए जाते है.

Q11. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 123 के तहत अध्यादेशो को जारी करने की शक्ति निम्नलिखित में से किसके पास है?

  1. प्रधानमंत्री
  2. उप-प्रधानमंत्री
  3. राष्ट्रपति
  4. मुख्यमंत्री
सही उत्तर देखे
उत्तर: राष्ट्रपति - भारतीय संविधान के अनुच्छेद 123 के तहत अध्यादेशो को जारी करने की शक्ति राष्ट्रपति को दी गयी है. इस अनुच्छेद 123 के तहत लेकिन भारत का राष्ट्रपति अपने किसी भी अधिकार का प्रयोग स्वेच्छा से नहीं कर सकता है.

Q12. विधान सभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम कितनी आयु की होना आवश्यक है?

  1. 18 साल
  2. 20 साल
  3. 21 साल
  4. 25 साल
सही उत्तर देखे
उत्तर: 25 साल - संविधान के अनुसार भारत में विधान सभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कम से कम 25 साल होना आवश्यक निर्धारित किया गया है.

Q13. दुनिया के शीर्ष पुरुष टेनिस खिलाडियों में से एक खिलाडी, राफेल नडाल किस यूरोपीय देश से है?

  1. अर्जेंटिन
  2. क्रोएसिया
  3. स्पेन
  4. जापान
सही उत्तर देखे
उत्तर: स्पेन - वर्ल्ड के शीर्ष पुरुष टेनिस खिलाडियों में से एक खिलाडी राफेल नडाल स्पेन से है.राफेल नडाल की गिनती टेनिस खेल के सर्वोत्तम खिलाडियों में की जाती है.

Q14. खेलो इंडिया युवा खेल 2019 को कहाँ आयोजित किया गया था?

  1. मुंबई
  2. पुणे
  3. दिल्ली
  4. हैदराबाद
सही उत्तर देखे
उत्तर: पुणे - युवा मामले और खेल मंत्रालय ने दूसरे संस्करण में विश्वविद्यालय/कॉलेज के छात्रों को शामिल करके खेलो इंडिया युवा खेल की स्थापना की खेलो इंडिया युवा खेल 2019 का आयोजन पुणे में किया गया.

Q15. भारत में चट्टानों को काटकर बनाई गई सबसे पुरी बची हुई ‘बराबर गुफाएं’ निम्नलिखित में से किस काल की है?

  1. मुग़ल साम्राज्य
  2. चोल साम्राज्य
  3. गुप्त साम्राज्य
  4. मौर्य साम्राज्य
सही उत्तर देखे
उत्तर: मौर्य साम्राज्य - मौर्य साम्राज्य में भारत में चट्टानों को काटकर बनाई गई सबसे पुरी बची हुई 'बराबर गुफाएं' बनायीं गयी. मौर्य साम्राज्य 323 ई.पू से 185 ई. पू तक था.

Q16. मई 2019 में, संयुक्त राष्ट्र महासचिव द्वारा दक्षिण सुडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन (UNMISS) के नए फ़ोर्स कमांडर के रूप में निम्लिखित में से किसे नियुक्त किया है?

  1. लेफ्टिनेंट जनरल विपिन तिनिकर
  2. लेफ्टिनेंट जनरल संजय तिनिकर
  3. लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर
  4. लेफ्टिनेंट जनरल सुमित तिनिकर
सही उत्तर देखे
उत्तर: लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर - मई 2019 में, संयुक्त राष्ट्र महासचिव द्वारा दक्षिण सुडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन (UNMISS) के नए फ़ोर्स कमांडर के रूप में "लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर को नियुक्त किया. "लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर को नए फ़ोर्स कमांडर बनाने की घोषणा यूएन के महासचिव एंटोनियो गुतेरस ने की थी.

Read More:

gksection
Gk Section is the administrator of the Gksection.com portal. The admin provides articles and blogs that are relevant to education.
https://www.gksection.com/